Купель для бани

Окунание в воду – своего рода традиция посещения бани. Вам повезло, если рядом с баней есть прорубь, озеро или река. Но что делать, если рядом нет естественного водоема? Тут на помощь приходят купели.

Изначально купель использовалась исключительно в церковных целях, но со временем оно утратило свое первоначально значение. Сегодня его используют как емкость для водных процедур. Стоит заметить, что купель в сауне или в бане, это не то же самое, что и бассейн. Бассейн куда больше как по размеру, так и по финансовому вложению. Когда мы строим баню у нас всегда возникает вопрос какую печь банную купить, и гораздо реже про постройку купели, а это зря.

Классифицируют купели по двум способам: по способу размещения и по материалу, из которого ее делают.
На сегодняшний день существуют три основных способа размещения купели, и именно они определяют функциональность сооружения.

Первый тип – открытый. Его размещают на пол бани или на грунт около нее. Открытые тип подойдет для готовой бани, так и для тех, что в стадии сооружения. Для нее требуется соединение к канализации или водопроводу. Данный тип купели можно приобрести в готовом в виде, в чем и состоит его преимущество. Изготавливается он из дерева, металла и полипропилена.

Углубленный тип. Данный тип купели сооружают на этапе постройки бане. Напоминает он небольшой бассейн с достаточной глубиной, и располагается в предбаннике или в отдельной комнате.
Обливной тип. Самый бюджетный вариант купели, который под силу изготовить каждому. На стене устанавливается так называемое ведро, к которому сбоку приспособлена веревка, потянув за которую вода выливается на вас.

Рассмотрим теперь виды купели по сырьевому материалу. Сегодня для изготовления купели используют пять видов материала: дерево, металл, бетон, пластик, композитный материал. Бетон используют в случае заливки углубления емкости. Металл и пластик могут быть использованы, как для открытых, так и для углубленных купелей. Дерево для обливных и открытых купелей. Пластик тоже может использоваться в качестве обливного.

Итак, бетонное сооружение самое прочное и долговечное, в связи с чем и имеет большую популярность. Она напоминает небольшой глубокий бассейн, и может быть любой формы и размеры. Единственный его недостаток это достаточно большие вложения, как финансовые, так и трудовые.

Далее, пластиковая форма из полипропилена. Готовая форма для углубления или открытой купели. К тому же они имеют большое разнообразие форм и цветов. Плюсы пластиковой купели: низкая цена; легкая установка; долгосрочная служба.

Композитный материал для изготовления купели используются не так давно. По прочности он превосходит бетон, но имеет довольно низкий вес, что упрощает монтажный процесс.
И традиционная деревянная купель. Как ни странно самая дорогая из всех вариантов. Зависит это от сложности изготовления и подбора хорошего материала. Деревянная купель изготовляется только из определенных, водонепроницаемых пород. Таких, как: дуб, лиственница, бук, кедр.

Дуб повышает иммунитет, лиственница расслабляет, бук оказывает положительное воздействие на сердце, а кедр нормализует давление. Как вы поняли, купель из дерева также обладает некими лечебными свойствами. Деревянная купель требует за собой постоянного ухода, иначе будьте готовы, что он может высушиваться и треснуть.

Как уже мы говорили, бетонные сооружения проектируются и строятся параллельно со строительством бани. Открытые бани подбираются уже к готовым баням, его место заранее не обговаривается. А обливные монтируются в стену, как правило рядом с душем.
Деревянную купель установить очень легко. Вы заранее определяетесь с местом, куда ее и поставите, и подключаете к водопроводу.

Для металлической и пластиковой купели придется заранее подготовить каркас, если это открытый вид. В каркас устанавливается и купель, и обшивается по бокам.
При заливке бетонного резервуара, схема такая же, как и при заливке бассейна. Не будем в это углубляться.

Как видите, существует много разновидностей купели, и каждый сам выбирает какой подходит именно ему. Пластиковый вариант самый бюджетный, и имеет большой ассортимент. В то время как металлическая купель может не подойти к деревянному дизайну. Бетонную обычно устанавливают те, кто хочет иметь маленький, но все же бассейн у себя в бане. Ну и естественно, деревянная купель – это классика.

Добавить комментарий