Невестка и свекровь: отношения под знаком секретности

Очень часто в обществе ходят анекдоты о не очень любящих отношениях между зятем и тещей, а о свекрови с невесткой почему-то никаких поговорок не сочиняют. Это потому, что у них идеально гладкие отношения? С этим утверждением не согласятся очень многие из тех, кто гордо носит статус «свекровь» или «невестка». Не каждой женщине в жизни выпадает быть свекровью или тещей, но, фактически каждой, приходится быть невесткой.


На самом деле социальный опрос показал, что взаимоотношения между свекровью и невесткой далеко не идеальны, но они ведут свою «войну» еще тише, чем зять с тещей. Все это потому, что срабатывает желание показаться мудрой, но почему-то не хватает мудрости на прекращение противостояния совсем.

Начинаются проблемные момент в тот период, когда молодые люди начинают встречаться, ведь уже тогда, будущая свекровь осознает, что наступит момент, когда ее мальчик перейдет от ее власти (материнской) к власти другой женщины. Конечно же свекровь не думает о том, что ее сын будет полностью подконтролен, но тем не менее, он будет советоваться уже не с ней в первую очередь, а с женой. И тут начинает играть в душе у матери нотка ревности. Именно она и стает той искоркой, которая в дальнейшем может привести к «холодной войне» между свекровью и невесткой.

Еще конечно же, свекровь знает народную пословицу, которая гласит: «Муж – голова, а жена – шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит». Вот теперь, как и каждая мать, она начинает бояться, что ее сыном будут вертеть на все стороны, что ним будут манипулировать. И тут, опять-таки срабатывает родительский инстинкт, который зовет спасать своего ребенка. Но сделать-то это непросто. Ведь, если в ситуации с тещей, дочь ее была хрупкой и беззащитной, то в этой ситуации показать, что взрослому сыну нужна помощь мамы, это значит показать его несамостоятельность, а потом это выльется в разговоры о том, что он «прячется за маминой юбкой».

В то же время жена чувствует на себе пристальный взгляд свекрови и слышит ее упреки о том, что не так постирала, убрала, приготовила. Это вызывает негодование, но высказать его мужу она не может, так как считает, что он заступится за мать и невестка решает быть мудрей и не подавать виду своего негодования.

Вот так и получается тихое противостояние между свекровью и невесткой. Оно такое же странное, как и те народные пословицы о их взаимоотношениях, которые существуют. Ведь свекровь, говорят, означает «своя кровь», а вот о невестке говорят, что «невестка в доме гость – чужая кость». Так и получается, как будто невестка старается принять мать своего мужа, а свекровь воспринимает ее как чужую.

Но это все народная мудрость. У каждой семьи свои устои и то, что типично для одних, абсолютно нехарактерно для других. У каждого своя мудрость и есть семьи у которых не видно даже намека на это, казалось бы, закономерное холодное противостояние, а царит в них взаимоуважение и взаимопонимание.

Добавить комментарий