Работа подсобником и отделочником в Санкт-Петербурге

В прошлом году зарплаты питерских подсобных рабочих уверенно росли, достигнув к ноябрю среднего уровня в 27100 рублей. Такие заработки привлекли к неквалифицированному труду достаточное число соискателей, и дефицит рабочих рук в этом сегменте рынка стал терять свою остроту. Работодатели быстро уловили тенденцию и стали предлагать подсобникам более скромные оклады. В итоге среднее вознаграждение для подсобных рабочих в первом квартале 2017 года «похудело» примерно на 10% и в настоящее время составляет 24600 рублей.

Еще заметнее (на 14%) снизилось лучшее стартовое предложение: сегодня подсобникам на строительном объекте предлагают от 35 тысяч рублей. Тот же работодатель определил абсолютный потолок, равный 50 тысячам рублей. Для сравнения: прошлым летом подсобникам обещали заработки до 60 тысяч целковых.

Впрочем, кое-что положительное в динамике зарплат подсобных рабочих все-таки усматривается: до 17 тысяч рублей вырос их минимальный оклад. Работодатели, размещающие свои вакансии на авторитетных работных сайтах и в специализированных изданиях по трудоустройству, осознают, что за меньшую сумму они просто не смогут найти желающих заниматься интенсивным физическим трудом (подъемом и перемещением тяжестей, уборкой территории, утилизацией мусора, земляными работами). А вот в базе службы занятости все еще попадаются вакансии с окладом в 15 и даже 7,5 тыс. рублей.

Надо сказать, что в последнее время работодатели стали более требовательны к опыту кандидатов на вакансию подсобного рабочего. Так, транспортно-логистический терминал приглашает на зарплату в 20 тысяч рублей подсобника с опытом не менее 3 лет и навыками производства сварочных работ. Впрочем, настолько разборчивые работодатели встречаются лишь изредка. Каждый четвертый податель объявлений выдвигает условием наличие у кандидата стажа от года, а большинство, делящееся ровно поровну, готово рассматривать соискателей без опыта и/или с любым опытом. К соискателям вакансии отделочника в санкт-петербурге требования по опыту предъявляются куда чаще, а именно в 73% объявлений.

Чаще всего работа подсобным рабочим в спб строится по стандартной пятидневке, занятость 2/2 по 12 часов упоминается в два с половиной раза реже, но при желании также можно найти варианты 3/3 или 6/1. Некоторое время назад работодатели пытались завлечь подсобников почасовой формой оплаты, но выяснилось, что при ставке 100 рублей в час такие предложения повышенного отклика не порождают. А вот обещание платить подсобникам по итогам недели или даже каждого рабочего дня вызывают большую заинтересованность кандидатов, поэтому остается в арсенале кадровиков. 15% компаний сулят вспомогательному персоналу полностью «белую» зарплату.

На официальное трудоустройство, то есть с отпусками и больничными, могут рассчитывать 59% питерских подсобников (сравните: работа курьером в санкт-петербурге предполагает социальную защищенность ровно в два раза реже). Каждого четвертого подсобника работодатель намерен обеспечить бесплатным или льготным питанием. Оформление полиса добровольного медицинского страхования следует отнести к категории экзотики, а об обучении или карьерных перспективах вообще не упоминается ни в одном актуальном объявлении. Впрочем, героиня одного популярного фильма, начинавшая свою карьеру подсобницей, заявляла: «Не учите нас жизни. Лучше помогите материально».

Добавить комментарий