Литераторы на «Русском Букере» теперь заработают не только славу

Литераторы на «Русском Букере» теперь заработают не только славу
Двенадцатого июля в Москве было объявлено лонг-лист литературной награды под названием «Русский Букер». В этот длинный список удалось попасть двадцати четырем произведениям, которые были отобраны из ста четырнадцати, допущенных к участию в конкурсе.

В длинном списке своим присутствием радуют такие сочинения как «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Немцы» Александра Терехова, «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Анархисты» Александра Иличевского.В долгий список посчастливилось попасть роману под названием «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова, «Черная обезьяна», авторства Захара Прилепина, книге «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, произведениям «Легкая голова» Ольги Славниковой и «Женщины Лазаря» Марины Степновой, а также изданию «Предатель» Андрея Волоса и многим прочим литературным произведениям.

По словам координатора награды Игоря Шайтанова, в данном году на премию «Русский Букер» было номинировано практически рекордное количество произведений. Среди них сто тридцать шесть романов, из них сто четырнадцать было допущено до участия в конкурсе. «Забракованные» произведения не попали в список участников из-за того, что в них было нарушено формальные правила награды.

В текущем году жюри премии будет выбирать победителя из романов, которые были опубликованы на протяжении последних двух лет, так как в минувшем году в связи с изменением обладателя попечительских полномочий конкурс прошел в рамках формата «Букер десятилетия».

Председатель жюри награды нынешнего года Самуил Лурье, известный и талантливый петербургский эссеист и критик сознался, что между работ конкурсантов он, к величайшему своему сожалению, не отыскал \»гениального произведения\», но, как бы то ни было, согласно его утверждению, пристойных литературных произведений поданных на рассмотрение конкурса в течении двух лет, было создано немногим более, чем два десятка. Согласно правилам учрежденной награды, в лонг-лист можно включить не больше двадцати четырех романов.

С нынешнего года был увеличен призовой фонд конкурса и ожидается, что лауреат «Русского Букера» заработает полтора миллиона рублей. Впрочем, не останутся в обиде и финалисты литературного состязания — их труды будут вознаграждены по сто пятьдесят тысяч каждому.

Добавить комментарий