Рабочий процесс зерноуборочного комбайна СК-4

Самоходный зерноуборочный комбайн СК-4 предназначен для уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур раздельным способом и прямым комбайнированием.

Комбайн состоит из жатки с наклонной камерой, молотилки, соломополовокопителя, ходовой части и двигателя. Для подбора валков к комбайну придается подборщик. Жатка фронтальная, во время работы копирует рельеф поля в поперечном и вертикальном направлениях. Молотилка комбайна опирается на четыре пневматических колеса. Ходовая часть комбайна состоит из моста ведущих колес, вариатора и задних управляемых колес, сообщает сайт http://www.ukrnews24.net/economics/

На крыше молотилки смонтирован дизельный двигатель для привода в действие рабочих органов и ведущих колес ходовой части.

Комбайн оборудован навесным механизированным копнителем для совместного сбора соломы, сбоины и половы. Для удобства управления рабочими органами комбайн оборудован гидравлической системой. Предусмотрена световая и звуковая сигнализация.

Технологический процесс работы комбайна заключается в следующем. При движении комбайна делители отделяют часть стеблей убираемой культуры. Одновременно с этим планки мотовила поочередно входят в стебли, отделяют порции стеблей, подводят их к режущему аппарату и поддерживают во время среза. После среза планки укладывают стебли на платформу. Шнек перемещает стебли к центру жатки. Выдвигающиеся из барабана шнека пальцы захватывают стебли и перемещают их к центральному наклонному (плавающему) транспортеру, который подает массу к приемному битеру. Приемный битер направляет хлебную массу в молотильный аппарат.

В молотильном аппарате бичи барабана ударами выделяют зерно из колосков и вытирают зерно во время протаскивания стеблей барабаном по подбарабанью. При обмолоте основная масса зерна (70—90%) вместе со значительной частью половы и сбоины проходит сквозь отверстия подбарабанья и поступает на ступенчатую стрясную доску. Оставшийся ворох (солома, полова, сбоина и зерно) барабаном выбрасывается из молотильного аппарата с большой скоростью на соломотряс. Чтобы уменьшить скорость движения вороха и направить его на соломотряс, за барабаном расположен отбойный битер с прутковой решеткой. Соломотряс разделяет массу на солому и зерно с примесями. Зерно с мелкими примесями свободно проходит сквозь фигурные отверстия чешуйчатых решеток клавиш, а солома и крупные ее куски по решеткам перемещаются к выходу из молотилки. Далее зубья граблин соломонабивателя вталкивают солому в подпрессовочную камеру и затем в копнитель.

 

По маттериалам: http://www.ukrnews24.net/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: