Хачкары – элемент армянской культуры

В Армении находится огромное количество хачкаров, которые выступают одним из важнейших элементов культуры этой страны. Если в нашей стране каменные изображения крестов устанавливаются преимущественно на территории церквей и кладбищ, в Армении хачкары могут находиться в самых разнообразных местах. Впрочем, больше всего их можно встретить все же неподалеку монастырей и церквей. Армяне считают, что хачкары выступают своеобразной материальной формой общения людей с Всевышним.

Если человек сохраняет положительные качества на протяжении всей жизни, он получает возможность установить хачкар. Кстати, если у человека есть какое-то очень яркое заветное желание, он тоже может установить хачкар, чтобы закрепить просьбу и подтвердить веру. Хотя нередко в Армении подобные каменные фигуры устанавливаются и без особого повода. Например, Хачкары нередко устанавливают на границах различных населенных пунктов в качестве защиты от темных сил.

Если на подобный шаг решается правительство, хачкары отличаются сложной конструкцией и более шикарным видом. Но в большинстве случаев богачи устанавливают эти элементы для подтверждения своей набожности и высокого состояния. В классическом варианте хачкар является стелой из камня, на которой изображен крест. Впрочем, стела может быть изготовлена в форме креста. Важно заметить также, что повались подобные каменные стелы примерно в конце 8 – начале 9 века. Изначально их создавали из базальта и туфа и всегда придерживались правила размещения лицевой части хачкара в сторону запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: