Чекопечатающая машинка – что это и для чего используется?

Открытие собственного дела — это не только приятные стороны и получение прибыли, но и необходимость вести строгую отчетность, которая потом предоставляется в соответствующие органы. Один из элементов, помогающих ее осуществлять — это кассовый аппарат или чекопечатающая машинка. Несмотря на то, что функции у этих приспособлений схожие, они применяются для печати чеков, есть и отличия, о которых важно помнить, поскольку это влияет на ведение бизнеса.

Зачем нужна машинка, и чем она отличается от кассового аппарата?

Как следует из названия, машинка печатает чеки за покупки или услуги, выполняя фиксацию полученной прибыли. Чек является документом, который используется при составлении отчетности для налоговых служб. То же самое делает кассовый аппарат. В чем разница у этих устройств?

  • у аппарата есть фискальная память, а у машинки – нет;
  • машинку не требуется в обязательном порядке ставить на учет в налоговой;
  • также в машинках не устанавливается защитный криптографический блок.

Учитывая некоторое ограничение функциональности у машинок, они могут применяться не во всех сферах предпринимательской деятельности, что четко обозначено в существующем законодательстве.

Кто может использовать устройство?

Процесс контролирования полученной прибыли является одним из важных в предпринимательской деятельности. В некоторых случаях для его осуществления разрешается использовать не кассовый аппарат, а чековую машинку. Это касается определенных режимов:

  • единый налог, начисляемый на временный доход;
  • патентная система.

В этих случаях допускается использование чековой машинки, поскольку налоговые отчисления не слишком сильно зависят от количества совершенных продаж. Тем не менее, с машинкой предприниматель сможет вести учет прибыли и предоставлять всю необходимую документацию, а покупатели или клиенты получат возможность вернуть по чеку неисправный товар.

Напечатанный машинкой чек содержит определенную информацию, куда входит дата совершения операции, а также внесенная сумма и точное время. Указывается тип оплаты — наличными средствами или банковской картой. Также можно получить чек с общим итогом — количеством совершенных за день операций. Он не предоставляется покупателям, а используется для формирования отчетности. Машинки — это удобный аналог кассовым аппаратам, они стоят дешевле и позволяют быстро наладить работу.

Добавить комментарий