Плюсы и минусы одеяла из верблюжьей шерсти

Одеяла из верблюжьей шерсти – прекрасный вариант для достижения максимального комфорта во время сна. Отличием этого вида изделий от, например, одеял из овечьей шерсти или хлопка является пустотелость шерстинок и высокое содержание ланолина.

Эти особенности верблюжьей шерсти обеспечивают изделиям из нее уникальные особенности.

Достоинства

  • Терморегуляция

Именно пустотелость шерстинок наделила верблюжью шерсть высокими терморегулирующими качествами. Такие одеяла отлично сохраняют тепло тела в холодный день, а в жаркий – предотвращают перегрев, обеспечивая нормальную температуру тела.

  • Воздухопроницаемость

Шерстяные одеяла имеют особую структуру пряжи, благодаря которой хорошо пропускают воздушные потоки. Под таким покровом очень комфортно отдыхать.

  • Долговечность

Эксплуатационный ресурс описываемых изделий составляет при правильном уходе 8-9 лет. И это минимум! На Востоке в стародавние времена одеяла из верблюжьей шерсти испокон века передавались по наследству, и сегодня ими пользуются несколько поколений.

  • Гигроскопичность

Шерстяное одеяло отлично впитывает влагу с поверхности кожи и выводит ее в атмосферу, оставаясь сухим.

  • Легкость

Пустотелость ворсинок, каждая из которых заполнена воздухом, обеспечивают удивительную легкость изделий. Например, стандартный плед из верблюжьего одеяла весит в два раза меньше, чем его аналог из овечьей шерсти.

  • Целебные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества ланолина – животного жира, верблюжья шерсть отличается выраженным лечебным эффектом. Одеяла из верблюжьей шерсти обеспечивают нормализацию обмена веществ в органах и тканях, оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышают ее эластичность.

Изделие, если регулярно укрываться им, помогает справиться с ревматизмом и радикулитом, снимает воспалительные процессы в тканях. Улучая кровообращение в организме, шерстяное одеяло снижает болевой синдром при артритах и остеохондрозе.

Минусы

При исключительной пользе одеял из шерсти верблюда, эти изделия имеют противопоказания и минусы:

  1. Не рекомендуется укрываться ими людям с повышенной чувствительностью к ланолину, так как продолжительный контакт кожи и одеяла может привести к аллергической реакции.
  2. Являясь органическим продуктом, такое изделие привлекает патогенные микроорганизмы, которые любят «заселять» шерстяные одеяла. Чтобы избежать этих процессов, за изделием необходимо тщательно и регулярно ухаживать. Но стирать их в машинке не рекомендуется, да и использование далеко не всех средств бытовой химии разрешено.
  3. Шерсть «любит» моль, поэтому между использованиями изделия его следует тщательно оберегать от порчи.

Ну и еще одним условным недостатком изделия является его стоимость, превышающая размер цены, например, овечьего аналога. При этом, одеяла из верблюжьей шерсти, все же, остаются доступными для широкого круга потребителей.

Добавить комментарий