Выбор недорогого надгробия: сложные вещи простым языком

Выбрать подходящее надгробие не так просто, как может показаться на первый взгляд. После смерти человека его близкие с горечью переживают утрату, и поэтому им очень сложно заниматься различными организационными вопросами. Проблема выбора надгробия порождает множество дискуссий среди родственников, и вдруг оказывается, что никто не имеет «опыта» и не разбирается в этой теме. Помимо всего прочего, бюджет еще и ограничен. Так как же быть?

Как известно, все надгробия и памятники отличаются друг от друга по таким характеристикам, как материл изготовления, форма и размеры, наличие дополнительных элементов (столик, скамья и так далее), уникальность проекта. Последнему пункту стоит уделить особое внимание. Если бюджет сильно ограничен, то лучше отдать предпочтение готовому решению. «Штампованные» надгробия гораздо дешевле монументов, изготовленных по индивидуальным заказам (нестандартная форма, портретные бюсты и так далее).

В данном случае только делается гравировка или привинчивается табличка. Если этого родственникам и близким усопшего будет достаточно, то стоит отдать предпочтение именно этому варианту. Материал надгробия тоже имеет большое значение, во-первых, в плане его долговечности, а, во-вторых, его стоимости. Наиболее бюджетным материалом по праву считается полимергранит. Также широкое распространение получил искусственный камень с добавлением мраморной крошки. Наконец, нельзя забывать и об обычно бетоне.

Выбирая недорогое надгробие, нельзя обходить стороной и этическую сторону вопроса. В российских реалиях попытка разумной экономии на похоронах и ритуальных услугах воспринимается как нечто постыдное. В связи с этим многие семьи отдают свои последние деньги на возведение шикарных мемориальных комплексов. Однако стоит взглянуть в лицо фактам: согласно сухой статистике, большинство россиян практически не посещает могилы своих прабабушек и прадедушек. Усопших, как правило, почитают только ближайшие родственники и друзья, и обычное надгробие из искусственного камня вполне простоит для одного поколения.

Добавить комментарий