Правила хорошего тона для начинающего художника

Говорят, что талантливым нужно родиться. Но если не развивать и не вкладывать силы в этот талант, он рано или поздно погаснет. Чтобы не растерять уникальный дар художественного видения мира, важно подкреплять талант теорией – устоявшимися канонами живописи. Посещать уроки рисунка и живописи полезно как для новичков, так и для сформировавшихся художников, поскольку новшества в технике появляются часто.

Основные правила живописи

Любые курсы художественной живописи начинаются с изучения истории каждого направления в живописи. Центральный вектор обучения – это формирование личностного взгляда на творчество признанных миром гениев живописи. Нельзя назвать себя художником, не изучив истоков выбранного вида творчества.

Но кроме уставных теоретических правил, есть негласные рекомендации по освоению живописи:

  • Изучайте основы рисования (перспектива, композиция, теория цвета и объема, анатомия). Заметьте, что знаний не достаточно, их Вы должны применять на практике и постоянно совершенствовать. Только так вы приблизитесь к профессионализму. Интересно, что в живописи нельзя научиться всему – каждый раз появляются какие-то новые фишки и техники, изучая которые Вы переходите на новый уровень.
  • Не ограничивайте кругозор. Чтобы определить для себя основное направление художественной деятельности, пробуйте все. Идеал тяжело достичь, если распыляешься на кардинально разные направления, но только так можно определить комфортный стиль для себя. Нарушайте рамки, ломайте шаблонное мышление – в этом и есть талант живописца.
  • Вкладывайте в рисунок душу. Начиная рисовать, Вы должны понимать цель. Не занимайтесь шаблонным копированием. Курсы масляной живописи – это возможность перенести состояние души на холст, а не бездумное отбывание ученических часов.
  • Не копируйте – привносите всюду свою изюминку.
  • Техника важна, но не зацикливайтесь на ней – картина красива тогда, когда она жива, а не совершенна технически.
  • Делайте работу над ошибками, анализируйте, и никогда не доводите практику до уровня технического идеала. Не бойтесь вносить свои правки и постоянно учиться чем-то новому.
  • Не ждите мгновенного результата – гении живописи вкладывали всю жизнь в свои работы.
  • Воспринимайте критику, и выносите из нее практическую выгоду – только тогда Вас по праву оценят.

Чтобы стать художником, нужно всю жизнь подарить искусству. Проще, когда Вы стремитесь изучить живопись для личного развития и эстетического роста. Живопись – это образ жизни, у которого нет предела совершенству.

Добавить комментарий