Детские ходунки — все за и против их использования

Переход малыша из привычного горизонтального положения в вертикальное — настоящее событие как в жизни молодых родителей, так и в жизни крохи. Для ребенка, впервые пытающегося встать и делающего первые шаги, взгляд на мир кардинально преображается, так как он видит его отныне в другом ракурсе.
Первые шаги ребенок делает, как правило, в возрасте 6-9 месяцев (эти данные для каждого ребенка индивидуальны). Обычно заботливые родители помогают ребенку самостоятельно, поддерживая руками под мышками крохи или держа за руки. Но, как показывает практика, такая работа для мамы или папы весьма утомительна — от постоянного нахождения в одной и той же позе болят руки и спина, на такие упражнения уходит львиная часть времени взрослого. На помощь заботливым родителям приходят специальные приспособления — ходунки для детей и прыгунки для детей.


Современные детские ходунки — специальное устройство, позволяющее малышу, еще не умеющему уверенно ходить, без помощи взрослого передвигаться по ровным поверхностям квартиры. Такие изделия для детей бывают нескольких видов — они могут быть оснащены специальными встроенными сидениями внутри основания для того, чтобы кроха, отталкиваясь от пола ножками, передвигался вперед. Для более старших деток подойдут модели без кресла — с их помощью малыш опирается руками и шагает практически самостоятельно.

Прыгунки для детей — аналогичное ходункам приспособление, но с той разницей, что оно имеет пружинящие ремни, благодаря которым малыш, отталкиваясь от пола, может подпрыгивать вверх и опускаться в исходное положение. Прыгунки для детей обычно подвешивают в дверном проеме, а на пол кладут одеяло.

Казалось бы, такие замечательные приспособления являются настоящей находкой для родителей — и дитя довольно, самостоятельно развивается, учится ходить, и у мамы свободны руки и не болит спина.
Но в каждой бочке меда, как говорится… Многие педиатры категорически не приемлют эти уникальные устройства, утверждая, что и ходунки для детей, и прыгунки для деток приносят вред опорно-двигательной системе малыша. Разберемся, на самом ли деле это так и стоит ли пользоваться ходунками для деток, которые учатся ходить.

Детские ходунки: недостатки

  • Постоянное ношение ходунков негативным образом сказывается на функции работы мозжечка, отвечающей за координацию движений, поскольку малыш привыкает к тому, что при ходьбе он имеет постоянную опору в виде ходунка.
  • При использовании ходунков для детей ребенок не учится правильному падению. Безусловно, набивать шишки — не самое приятное в обучении малыша, но без него кроха не научится правильно группировать мышцы при падениях, которые, в любом случае, неминуемы.
  • Во время ходьбы с помощью данных изделий карапуз не прикладывает максимум усилий для того, чтобы держаться на весу самостоятельно — он привыкает к надежной опоре. Поэтому кроха, привыкший к ходункам, обучается ходить самостоятельно несколько позже, чем его «самостоятельные» сверстники.

Преимущества детских ходунков

  • Прежде всего, детские ходунки — невероятная и труднооценимая помощь занятой маме. При их использовании нет необходимости по многу часов ходить, наклоняясь и поддерживая малыша за ручки.
  • Ребенок, использующий ходунки, в полной мере удовлетворяет свою потребность в физической активности, ведь простор для его «подвигов» необычайно широк. Благодаря этому приспособлению физическое, социальное и психологическое развитие малыша происходит намного скорее.
  • Современные ходунки оснащены специальными ограничителями, которые не позволяют крохе травмироваться.
  • Малыши, использующие ходунки, имеют более хорошие сон и аппетит, более развитые мышцы рук, ног и спины.

Использовать детские ходунки или нет, решать только самим родителям. Но истина, как известно, находится посередине. Ходунки для детей интернет магазин magdek.com.ua рекомендует использовать не регулярно, а не более нескольких часов в день — это позволит извлечь из этого атрибута максимум пользы и не причинит вреда здоровью крохи.

Добавить комментарий