Гингивит — заболевание десен

В отличии от других патологий подобного типа (например, периодонтита), гингивит является лишь поверхностным заболеванием. Речь идёт о воспалении десен, чье лечение не составляет особых трудностей. При этом симптомы гингивита иногда легко перепутать с признаками других заболеваний этого рода. Набухающие десна становятся сенсибилизированными на ощупь и начинают кровоточить при контакте с зубной щёткой или ныть, вызывая боль при жевании. Подобный признак можно наблюдать и при периодонтите. Различие состоит лишь в причинах появления указанных симптомов. Периодонтит несёт в себе серьёзный риск потери одного или нескольких зубов из-за поврежденной основы.

Гингивит не является бактериальной инфекцией как многие другие патологии. Достаточно провести тщательную профессиональную гигиеническую обработку десен, чтобы болезнь не оставила никаких следов.
Стоит добавить, что гингивит не может передаваться из поколения в поколение. Это не генетическое заболевание. Оно может быть вызвано только нарушенной гигиеной полости рта. Также, важная черта, отличающая гингивит от других патологий — это индивидуальность его появления в каждом отдельном человеке. Гингивит не заразен и не может быть передан другим людям при контакте.
Лечение гингивита не занимает много времени и не приносит сильных неудобств. Именно этот фактор отличает его от других патологий. Заболевание не требует множество визитов к лечащему врачу или применения особых медицинских препаратов. Его возможно вылечить даже в домашних условиях, следуя определённой диете: исключая продукты питания, способные принести вред зубам и деснам, и употребляя только те ингредиенты, которые богаты необходимыми при лечении элементами. В данном случае речь идет о веществах, укрепляющих иммунную систему и борющихся с микробами и бактериями в полости рта.

Питание и диета при гингивите

Очень важно следовать указаниям лечащего врача при использовании медикаментов. Но и не менее важно самостоятельно научиться правильно выбирать продукты питания. Существует ряд ингредиентов, способствующих профилактике лечения и укреплению десен.
Для борьбы с гингивитом в свой рацион можно включить продукты, богатые витаминами (С группы) и минералами (цинком, железом, магнием, селеном, кальцием и калием). Не стоит забывать и о фруктах, овощах и цельном зерне. Они являются отличными помощниками в борьбе с ростом бактерий в деснах.
Включите также в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они помогут в укреплении иммунной системы.
Рекомендуется использование в пищу хрустящих продуктов. Их главным качеством является способность лучше очищать зубы. Пюре, каша, конфеты и подобные продукты приведут лишь к засорению зубов и будут способствовать распространению бактерий.
Важно не употреблять в пищу большое количество сахара. Контакт десен со сладкими продуктами несёт больший риск гингивита, особенно если отсутствует регулярная чистка полости рта.
Существует множество диет, предписанных для профилактики гингивита. Диета, наиболее известная из них, основывается на углеводах и омега-3. Она выглядит следующим образом:
завтрак — тёплый чай, мюсли или другие злаки;
обед — рис, гречневая или перловая каша с рыбой. Свежие овощи;
ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару, сухофрукты ( финики или изюм).

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Фрайбурга, Германия, тщательно изученная диета может уменьшить воспаление десен и риск гингивита.
Исследование проводилось на экспериментальной группе на протяжении четырёх недель. Десять человек из первой группы должны были соблюдать режим питания, описанный выше. В то время как пять человек из второй группы ( также с воспаленными деснами) продолжали питаться как обычно.
По окончанию эксперимента выяснилось, что отсутствие в рационе пяти человек из второй группы углеводов и жирных кислот, только ухудшило состояние десен. У представителей первой же группы следы гингивита заметно уменьшились.

И это является поистине потрясающим достижением в области медицины. Оно значительно сокращает риск гингивита и избавляет больного человека от необходимости использовать медицинские средства лечения воспаления.

Добавить комментарий