Нарушение гормонального фона

Гормоны являются теми веществами, которые контролируют практически каждый процесс в организме. От уровня тех или иных гормонов зависит настроение, взгляд на жизнь, самочувствие и даже здоровье кожи, ногтей и волос. Симптомы нарушения гормонального фона могут проявляться по-разному, однако практически всегда это сопровождается снижением уровня цинка в организме.

Причины нарушений

  • Стрессовые ситуации. Во время стресса происходит выброс гормонов в кровоток, что в дальнейшем влечет за собой нарушение работы половых желез. Кроме того, при частых стрессах нервная система истощается, а вместе с ней нарушается стимуляция центров головного мозга, отвечающих за синтез гормонов.
  • Ослабленный иммунитет. На фоне ослабленного иммунитета, например, после длительного воспалительного процесса, восстановление гормонального фона откладывается до полного выздоровления, так как все ресурсы направлены на улучшение защитных свойства организма.
  • Строгая диета или голодание. Снижение поступления необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе цинка, приводит к недостатку питательных веществ для синтеза половых гормонов и поддержания здоровья.
  • Урогенитальные инфекционные заболевания. Воспалительный процесс в органах малого таза на фоне присутствия патогенного возбудителя является основным фактором в дисбалансе желез внутренней секреции.
  • Существуют также генетические и наследственные аспекты гормонального дисбаланса, однако они практически не поддаются коррекции.

Польза витаминов

В большинстве случаев серьезные проблемы в виде бесплодия, дисфункции яичников и полового бессилия у мужчин лечатся путем назначения заместительной терапии на длительный срок. Однако попытаться наладить работу желез можно самостоятельно, если нарушения носят периодический характер. В первую очередь следует по возможности устранить причину гормональных проблем, например, сократить стрессовые ситуации, наладить питание, отказаться от курения и употребления алкоголя. Прием поливитаминов курсом от 1 до 3 месяцев нередко дает положительный результат, так как помогает восполнить недостаток микронутриентов, нужных для синтеза половых гормонов. Самыми полезными для репродуктивной системы женщины являются цинк, селен и витамин E, при низком уровне которого возникает угроза прерывания беременности и другие проблемы со здоровьем. .

Добавить комментарий