Какие возможности у автономного газа?

Что делать, если загородный дом располагается вдали от магистрали и газоснабжение от нее не представляется возможным? В данной ситуации наиболее оптимальным решением станет автономное газоснабжение. Главными компонентами такого комплекса являются газгольдер, наполненный сжиженным природным газом и газопровод, связывающий емкость с жилищем.


Газгольдеры выпускаются самых разнообразных объемов, и они дают возможность хранить необходимое количество пропан-бутана, что позволяет функционировать индивидуальной системе в течение всей продолжительности отопительного сезона. Данная емкость может быть установлена на поверхности почвы или под землей. Место установки газгольдера будет обуславливаться климатическими особенностями. Сильные морозы в холодное время года мешают переводу газа из жидкого состояния в газообразное. По этой причине установка над землей обычно используется в южных регионах. А в областях с настоящей русской зимой самым правильным вариантом станет подземное размещение емкости. В таком случае грунт создаст требуемый температурный режим, благоприятный для работы системы. Но какой бы вариант размещения не использовался, в любом случае необходимо будет принять антикоррозийные меры. К примеру, надземный газгольдер красят, а на подземную емкость наносят особые смолы.

Пропан-бутан – это взрывоопасное вещество. При высокой температуре окружающей среды в теплое время года он начинает расширяться, что становится причиной повышенного давления в газгольдере, который может даже от этого лопнуть. Чтобы исключить возникновение этой опасности, запрещается заполнять емкость пропан-бутаном больше чем на 80 процентов. Кроме того, при устройстве автономной газификации необходимо по всем правилам обустроить помещение, где находится резервуар. Даже небольшая утечка может привести к серьезным последствиям. Газ намного плотнее воздуха, в результате чего его тянет вниз здания, и он, скапливаясь в подвалах, образовывает взрывоопасные соединения. По этой причине все отопительные устройства нужно установить над землей. Устройство вентиляции также имеет большое значение. Так же необходимо постоянно осматривать места стыков на предмет утечки. Газосигнализаторы тоже должны быть установлены.

После завершения установки газгольдера к жилищу проводится газопровод. Использование газгольдера дает возможность системе функционировать в автономном режиме (без вызова заправщиков) на протяжении от полугода до года.

Добавить комментарий