Самые распространенные ошибки при монтаже электрического тёплого пола

В последнее время на первые позиции среди систем отопления постепенно выходит электрический тёплый пол. Огромную популярность и широкое распространение в квартирах нашей страны он приобрел благодаря простому монтажу и надёжности в эксплуатации. Однако, чтобы добиться эффективной и беспроблемной работы тёплого пола, важно произвести правильную установку.

Какие же самые распространенные ошибки допускают при монтаже данной системы отопления?

Большое значение при монтаже теплого пола имеет расчет мощности обогрева и определение зон прокладки кабеля. Многие допускают ошибку, когда ориентируются на общую площадь, включая места, где будет располагаться габаритная мебель или другие неподвижные предметы, например, стиральная машина. Укладка тёплого пола в таких зонах не только приведет к увеличению эксплуатационных затрат, но и может стать причиной перегрева и выхода из строя системы.

Выполняя расчет длины кабеля или площади сетки, стоит учитывать тот факт, что нагревающийся двухжильный провод ни в коем случае нельзя укорачивать. Это непременно приведет к выходу системы из строя.

Для проверки работоспособности кабеля категорически запрещается подавать питание до его полной установки. Даже кратковременное включение может привести к поломке. Существует другой простой и безопасный способ для этого – замер сопротивления кабеля. Не рекомендуется также включать тёплый пол до окончательного затвердевания стяжки, иначе возможно ее неравномерное засыхание и образование трещин.

Важно произвести измерение сопротивления кабеля до и после монтажа тёплого пола, а также сравнить его с паспортными величинами. В процессе укладки может случайно повредиться провод, и проще устранить неисправность до того, как будет положено напольное покрытие.

Ещё одним упущением при монтаже является укладка тёплого пола на неподготовленную засоренную поверхность. Это может стать причиной образования воздушных пробок вокруг кабеля и его перегрева. Рекомендуется, не только пропылесосить поверхность, но и тщательно обработать ее грунтовкой.

При монтаже теплого пола перед заливкой цементно-песчаным раствором необходимо поместить датчик температуры в гофрированную трубку. Это значительно упростит задачу по замене прибора в случае его поломки.

После укладки тёплого пола желательно сделать схему его расположения или сфотографировать. Это обезопасит кабель от случайных повреждений при проведении каких-либо ремонтных работ в помещении, например, при сверлении отверстий.

Во избежании вышеперечисленных ошибок целесообразно предоставить монтаж теплого пола опытным специалистам.

Добавить комментарий