Порядок смены зубов у котят

Молочные зубы у котят вырастают примерно к месячному возрасту. С этого момента малыши уже настоящие хищники – с развитыми острыми клыками. Временный прикус служит животным около полугода – до полного взросления и смены молочного комплекта на постоянный.

Зачем животным молочный прикус

Детеныш рождается в десяток раз меньше своего взрослого сородича. Зубные зачатки, имеющиеся в челюсти – довольно мелкие. К нужному моменту они развиваются до определенного размера. Этот размер обусловлен преимущественно генетическими факторами и лишь немного зависит от состава питания.

Смена питания

Когда у котят появляются зубы, мама начинает отлучать их от молока и переводить на мясную пищу. Заводчики могут ориентироваться таким образом в сроках первого прикорма.

Ни коренные, ни молочные коронки не увеличиваются в размере. К моменту, когда режутся зубы, они уже такие, какими останутся на весь срок службы. Если бы у детенышей сразу появились постоянные клыки и резцы, соразмерные маленьким челюстям, то в зрелой челюсти их размер оказался бы ничтожным.

Поэтому природой предусмотрены временные мелкие резцы и клыки, непрочно закрепленные в челюстях; и постоянный коренной прикус, который развивается одновременно с гормональным взрослением. Смена молочных зубов у кошек обычно происходит незаметно для владельца, но важно помнить, что в этот период не рекомендуется делать прививки или подвергать питомца риску инфекции из-за снижения иммунитета.

Закономерный процесс

Далеко не сразу у маленьких мурлык можно насчитать положенных 30 зубок. Первые резцы (два центральных на нижней челюсти) появляются в возрасте около 3-4 недель и к 1,5-2 месяцам у постоянно веселящейся компании однопометников уже по 26 острых молочных «кусалок» – 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров.

В верхней челюсти на 2 премоляра больше, чем в нижней. Это необходимо для ножницеобразного смыкания челюстей и благополучной охоты. Молочные зубы у кошек очень острые и мелкие. Отличить их от коренных при определении возраста легко — они выглядят полупрозрачными, часто имеют сероватый или желтоватый оттенок.

Когда у котенка только режутся резцы, они стоят в челюсти плотно друг к другу, ровным рядом. Если котенку уже около 3-4-х месяцев, его челюсть выглядит щербатой — расстояние между молочными резцами увеличивается за счет роста скелета.

Природа мудра. Поэтому создала молочные коронки тонкими и острыми, чтобы они быстро и безболезненно проложили путь постоянному прикусу. Такая форма помогает им прорезаться через десну. А когда начнут появляться постоянные зубики, они просто займут подготовленное место.

Замена прикуса на постоянный

Примерно в 3-5 месяцев начинается постепенное замещение временного прикуса полноценным коренным: более крупными, крепкими, надежно укрепленными в челюстной кости резцами, клыками, премолярами.

Выпадают молочные зубы у разных кошек не равномерно. Возраст и скорость смены прикуса зависит от породы. Чем быстрее растет котенок, тем скорее ему понадобятся новые крепкие «кусалки» взамен молочных. Их будет уже 30, а не 26.

Смена зубов у котят происходит в том же порядке, в каком они вырастали в молочном детстве: сначала меняются резцы, затем клыки и только после всех их – премоляры. Бывают отклонения от этого порядка, которые не стоит рассматривать как патологию — это индивидуальные особенности.

В постоянном прикусе добавляются ещё 4 крупных моляра (хищных зуба), которые прослужат дольше всех. Даже когда коша будет уже не молода и начнет терять резцы, моляры останутся на своих местах до последнего.

Смена зубов у котенка начинается в 2,5-4 месяца — с резцов. В 4-6 месяцев прорезаются постоянные клыки. У них очень прочный глубокий корень, широкое основание и внушительная длина. Задача клыка — удерживать и разрывать ещё живую добычу. Когда у котов меняются зубы, «взрослые» клыки в сравнении с ещё молочными премолярами выглядят очень внушительно, хотя они менее острые, чем были молочные.

Иммунитет в период смены прикуса

Вместе с зубами у котенка меняются и вкусовые, и игровые предпочтения. Пища становится преимущественно белковой, мясной, а игры приобретают характер охоты и конкуренции. Наблюдая за котятами, можно даже счесть их игры жестокими. Но это задумано природой: рычать, кусать, царапать и делать это с собственными братьями и сестрами и мамой.

Формирование зубной системы и поведения очень взаимосвязаны на этом этапе, потому как меняются зубы у котят именно в период активного социального развития. И именно в период, когда настоящих клыков ещё нет, малыши осваивают науку охоты. Иначе отработка силы и ловкости могла бы закончиться травмами.

Важно! Выпадение зубов у кошки старше года — повод для беспокойства о здоровье питомца! Выпавший коренной зуб на новый уже не сменится!

Смена зубов у кошек происходит обычно безболезненно. Легкое недомогание вероятно из-за индивидуальных особенностей, но это скорее исключение. Изменение в поведении — едва заметно: котята продолжают бегать, прыгать, выслеживать и нападать. Изредка могут отказываться от 1-2 кормлений из-за наличия ранки.

Забота о здоровье

Если здоровы молочные зубки, то и постоянные сохранятся лучше. Если у кошки меняются зубы, достаточно периодически осматривать её ротик и замечать воспаления, ранки, язвочки, налет. Ухаживать за кошачьей пастью нужно в любом возрасте. Есть специальные пасты и лакомства для разных возрастных категорий:

  • малышам до полугода подходят мягкие стики (палочки-лакомства), содержащие минеральные добавки для формирования дентина и эмали. В первую очередь фосфор и кальций;
  • для молодых и взрослых кошек существуют пасты и щеточки для механической чистки, а также специальные жевательные лакомства. В качестве очищающего тренажера можно использовать жилки, хрящи и упругое мясо;
  • стареющие питомцы нуждаются в деликатном очищении эмали и межзубных промежутков. Для этой категории лучше всего подбирать специализированные корма и добавлять в рацион сырое мясо, которое кошка могла бы отжевывать от куска.

Хозяину нужно помнить, что меняться прикус и у людей, и у животных может только один раз. Природа не даст второго шанса, поэтому здоровье питомца нужно беречь и не позволить появиться налету, камню, кариесу и воспалениям в полости рта.

Добавить комментарий