Бронхиальная астма, методы профилактики для взрослых и детей

Бронхиальная астма является серьезным заболеванием, и, как показывает статистика, с каждым годом число людей, заболевших ею, возрастает. Поскольку лечение болезни отнимает большое количество времени и средств, именно профилактика бронхиальной астмы является наиболее доступным средством для предупреждения болезни.

Категория лиц, относящихся к группе риска

Проведя ряд исследований, и обработав статистические данные, врачи обозначили категории людей, подвергающихся риску заболевания астмой. К ним можно отнести:

  1. Людей, имеющих хронические заболевания органов дыхания, особенно, если их болезни сопровождаются бронхообструктивным синдромом;
  2. Курильщиков;
  3. Обладающих наследственной предрасположенностью (например, заболевание было у близких родственников);
  4. Людей, подверженных аллергическим реакциям;
  5. Лиц, переболевших атопическим дерматитом, или страдающих от него;
  6. Людей, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в помещении с большой концентрацией пыли, или различных химических веществ (например, асбест, или парфюм).

Проведение профилактических мероприятий у этих категорий лиц, конечно, не даст 100% гарантии того, что они не подвергнутся астме, одна риск заболевания может значительно снизиться.

Люди, имеющие зависимость от курения, не только сами подвергаются риску получить данное заболевание, но и являются источниками распространения этого недуга для окружающих, так называемых «пассивных курильщиков». В семье курильщиков чаще всего страдают дети. Профилактикой, в данном случае, является полный отказ от курения.

Сложнее обстоит дело с наследственным фактором. Только регулярные профилактические меры способны сдержать наступление заболевания. Необходимо исключить посещения мест с вредными выбросами, стараться избегать контактов с опасными веществами.

Если профессиональная деятельность напрямую связана с пребыванием на вредном производстве, то применение всех средств защиты от выбросов в воздух, должно стать обязательным условием для работы. При первых признаках заболевания в таких условиях, лучше подумать о смене работы.

Первичная профилактика бронхиальной астмы

Данный вид профилактики начинается еще до момента рождения ребенка. Поскольку органы дыхания будущего малыша формируются только к 32 неделе, необходимо соблюдать все меры предосторожности и выполнять рекомендации акушера-гинеколога, во избежание преждевременных родов. Малыши, родившиеся раньше срока, наиболее подвержены риску патологии легких и бронхов.

Не последнюю роль играет и поддержание чистоты помещения, где находится ребенок. Ежедневная влажная уборка и регулярное проветривание являются залогом борьбы с астмой. Кроме этого, грудное вскармливание ребенка в первые год-полтора, способствует формированию хорошего иммунитета для малыша.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Данный вид профилактики подразумевает комплексный подход в предупреждении развития астмы, или осложнения, в случае имеющегося заболевания. Если диагноз уже установлен, то полностью излечиться уже невозможно, однако облегчить симптомы и минимизировать обострение вполне реально.

Перечень мер, которые необходимо выполнять при вторичной профилактике:

  1. При назначении врачом лекарственных препаратов, прием их должен быть обязательным;
  2. При заболеваниях органов дыхания, необходимо полноценное лечение, особенно, если они сопровождаются астматическими симптомами;
  3. Регулярная влажная уборка помещений и избавление от вещей, являющихся источниками сбора пыли, например, ковры, или подушки с перьевым наполнителем;
  4. Осенью и весной, по возможности, необходимо максимально сократить время пребывания на улице, чтобы избежать длительного контакта с аллергеном. Если же климат абсолютно не подходит, нужно искать постоянное место жительство в другом регионе, с подходящими климатическими условиями;
  5. Некоторые продукты питания могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, поэтому исключение их из рациона питания – неотъемлемый пункт профилактических мер;
  6. Принесет пользу и дыхательная гимнастика, которая должна стать ежедневной процедурой;
  7. Проведение различных физиопроцедур, а также массажей, положительным образом отражается на организме человека, страдающего заболеванием;
  8. И хотя бы раз в год желательно проходить санаторно-курортное лечение, с посещением солевых пещер.

Все эти меры имеют и ряд противопоказаний, поэтому консультация специалиста должна быть обязательной. Об аллергии подробнее расскажет врач-аллерголог, а по работе органов дыхания проконсультирует пульмонолог.

Третичная профилактика бронхиальной астмы

В этом виде профилактике непосредственную роль играют врачи, пульмонологи и аллергологи. Они полностью контролируют процесс болезни, и назначают ряд препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострения заболевания. Выписывают следующие лекарства:

  1. Хромогликат натрия;
  2. Недокромил;
  3. Зафирлукаст;
  4. Задитен.

Первый препарат в этом списке наиболее назначаемый специалистами. Если ни он, ни другие лекарственные средства не приносят эффекта, врач может назначить прием гормональных лекарств. В этом случае проводится лечение, например, Преднизолоном или Дексаметазоном. После этих лекарств эффект от негормональных препаратов увеличивается в несколько раз.

Купирование приступов детской бронхиальной астмы проводится с помощью специальных ингаляторов, разработанных для детей. Стандартные ингаляторы им просто не подходят из-за большой дозировки лекарства. Ребенку переносит не все препараты, которые могут помочь взрослому человеку, поэтому перечень средств должен составить только врач.

Проведение профилактических мер от заболевания бронхиальной астмой может значительно помочь при текущей болезни, а также серьезно снизить вероятность наступления данного заболевания.

Вот ссылка на источник.

Добавить комментарий