Государственное недвижимое имущество

Говоря о государственной собственности, необходимо выделить государственное недвижимое имущество и подчеркнуть, что под этим понятием подразумевается совокупность объектов, принадлежащих государству, обеспечивающих жизнедеятельность страны и всех ее граждан.

Государство является собственником:

  • Автомобильных магистралей и предприятий, которые обслуживают федеральные дороги;
  • Архитектурных и исторических памятников, являющихся национальным достоянием;
  • Предприятий связи, радио- и телекоммуникационных систем;
  • Лабораторий и племенных хозяйств, которые выводят новые сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных;
  • Зданий жилого, производственного и промышленного назначения.

Управление государственной недвижимостью

Управлять таким «хозяйством» на одном уровне довольно сложно, поэтому в РФ существует несколько уровней управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности.

  • Первый уровень — это государственное управление объектами недвижимости.
  • Второй уровень — это управление государственной недвижимостью республиканскими, краевыми, областными, автономными представителями государственной власти.
  • На третьем уровне управления объектами государственной собственности находятся субъекты муниципального значения (городские, сельские, окружные представители власти).

Важно знать, что по решению правительства имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано во владение физическим или юридическим лицам путем приватизации. Но продаже не подлежат объекты, которые принадлежат народу и являются национальным достоянием.

Законодательство РФ регламентирует приватизацию мелких, средних и крупных торговых предприятий, объектов жилого, производственного и промышленного назначения, сельскохозяйственных и других объектов.

Способы продажи государственной недвижимости

Государственные и муниципальные предприятия, а также активы ранее ликвидированных предприятий продаются на конкурсной основе, которую предусматривает коммерческая продажа.

Особенностью этого способа является обязательное выполнение потенциальными покупателями определенных условий конкурса. Объект недвижимости перейдет во владение к тому претенденту, который выполнил все условия и предложил самую высокую цену.

Часто для продажи государственного имущества организуются открытые аукционы.

Проведение денежной приватизации является важным шагом в жизни государства и возможностью увеличить поступление финансовых средств в казну государства и бюджеты на разных уровнях.

Добавить комментарий