Бытовые сложности: что делать, если соседи залили квартиру?

Вы вернулись домой с работы, открыли входную дверь и вдруг обнаружили, что с потолка капает вода? Не самая приятная ситуация. Но, к счастью, паниковать пока рано: при правильном подходе можно не только добиться извинений, но и заставить незадачливых соседей полностью возместить нанесённый вашему имуществу ущерб. Главное — действовать в соответствии с требованиями российского законодательства. И не идти на уступки, если они серьёзно бьют по вашему кошельку.

Если квартира застрахована от подобных неприятностей, а за дело берется опытный юрист страховая ситуация будет решена быстро и без проблем. Если же нет, то не стоит отчаиваться, ущерб компенсируют виновники.

Откровенный разговор

Самое первое, что необходимо сделать в этой ситуации, — подняться на этаж выше, позвонить в дверь и сообщить соседям, что ваша квартира под ударом. Если они дома, то, вероятно, причина потопа будет устранена в течение нескольких минут. Если их нет — позвоните в управляющую компанию и потребуйте перекрыть воду по всему стояку.

Одновременно попросите представителей УК составить акт затопления. Независимая оценка ущерба квартиры после залива, скорее всего, тоже понадобится. Поэтому сразу после получения акта пригласите экспертов. Их услуги обойдутся вам в 4–6 тыс. рублей.

Не забывайте также делать фотографии и вести видеосъёмку. Если дело дойдёт до судебного разбирательства, всё это послужит вам хорошей доказательной базой.

Добровольное возмещение

Итак, заключение экспертов о сумме ущерба у вас на руках. Что делать дальше? Всё просто: попросить соседей добровольно возместить вам всю сумму. Сделать это можно как в устной форме, так и письменно. В последнем случае претензия, как правило, отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если соседи не хотят возмещать ущерб добровольно, напомните им о том, что судебное разбирательство — дело довольно затратное. И судебная экспертиза, и представительство в суде стоят денег. И взимаются они обычно с проигравшей стороны. При наличии фотографий, акта затопления и экспертного заключения нетрудно догадаться, в чью пользу будет вынесено решение.

Обычно после такого напоминания соседи соглашаются на мировую. Но если этого не произошло, значит, вам предстоит суд. Поэтому составьте исковое заявление и приложите к нему упомянутые выше документы. При желании можно потребовать не только возмещения материальных затрат на ремонт, но и морального ущерба. Это особенно актуально, если конфликтная ситуация переросла в серьёзное противостояние с оскорблениями и угрозами. Но, прежде чем включать в иск подобные претензии, проконсультируйтесь с юристом и подготовьте соответствующие доказательства (показания свидетелей, аудозаписи угроз, заключения врачей и т. д.).

Добавить комментарий