Лапароскопическая нефрэктомия: проведение операции и реабилитационный период

В настоящее время лапароскопическая хирургия очень широко применяется в урологии. Это гораздо менее травматичная замена традиционным полосным операциям. Лапароскопическая нефрэктомия – хирургическое вмешательство, проводимое для удаления почки. Оно осуществляется только под общей анестезией.

В данном случае все манипуляции осуществляются через несколько небольших отверстий (обычно 3-4) размером 0,5-1 см на передней стенке брюшной полости. Через них осуществляется введение лапароскопа (специализированная камера) и другие требуемые для процедуры хирургические инструменты. В ходе операции одно из отверстий несколько увеличивают, чтобы можно было извлечь удаленную почку. В среднем она длится около полутора-трех часов – все зависит от сложности манипуляций. Отметим также, что на сайте http://bilyak.com.ua/ вы можете подробнее узнать о клинике и услугах в сфере лечения, которые она готова вам оказать.

В течение первых суток после операции пациент не должен совершать никаких резких движений. Данная предосторожность нужна для того, чтобы швы не разошлись. Поворачиваться на бок и самостоятельно вставать с постели можно только после разрешения лечащего врача. Обычно, если все идет хорошо, это допускается на вторые-третьи сутки после удаления почки.

Осторожно выпить несколько глотков воды можно уже спустя несколько часов после операции. Питание начинается лишь на второй день. Допустимы нежирные куриные бульоны, обезжиренный йогурт и творог. В течение ближайших месяцев пациент должен неукоснительно соблюдать строгую диету. Сразу же после операции начинается активное антибактериально-профилактическое лечение, которое заключается в приеме антибиотиков широкого спектра действия. При благоприятном стечении обстоятельств уже через полтора месяца больно сможет вернуться к своему обычному образу жизни, разумеется, с некоторыми ограничениями.

Полная реабилитация после проведения лапароскопической нефрэктомии может продлиться до полутора лет. В течение всего этого времени пациенту категорически запрещается поднимать тяжести и физически перегружаться. Здоровая почка, принявшая на себя двойную нагрузку, постепенно приспосабливается к такому режиму работу, благодаря чему самочувствие пациенты приходит в норму.

Добавить комментарий