Европейские политики заявляют, что Украина сама изолирует себя от ЕС

Европейские политики заявляют, что Украина сама изолирует себя от ЕС
Ежи Бузек который является бывшим президентом Европейского парламента, в своем недавнем интервью украинским журналистам сделала заявление, что некоторая политическая изоляция Украины уже началась.

Журналистам посчастливилось узнать, как Европейский Союз смотрит на то, весьма недвусмысленную реакцию украинских властей на определенные критические резолюции Европейского парламента относительно украинской ситуации.\»К нашему величайшему сожалению, мы не наблюдаем особо активной реакции, хотя, говоря по правде, нам очень бы хотелось ее посмотреть. В начале позапрошлого года наши взаимоотношения действительно прогрессировали. Но дальше вдруг все круто поменялось, и отношения начали развиваться совершенно в противоположном направлении. Миновало два года, и мне трудно сказать, что страны Еврозоны стали ближе с Украиной\», — сообщил Бузек.

Он также сознался, что после избрания Президентом Украины Виктора Януковича аннулировал все свои встречи специально, чтобы приехать на процедуру инаугурации вместе с Кэтрин Эштон — другим представителем Евросоюза. \»С нашей стороны, это означало чрезвычайно важный сигнал. Подобным образом, мы собирались показать заинтересованность в нашем более тесном контакте с Украиной. После этого торжественного мероприятия, я еще парочку раз виделся с Януковичем, разговаривал с ним посредством телефона, и его заинтересованность в близких и хороших взаимоотношениях Европейского Союза и Украины не вызвала у меня ни малейших сомнений. Вот почему меня сильно удивляет ситуация, которую мы наблюдаем сейчас\», — заметил европейский политик.

Относительно вопроса о решительных последних инструментах влияния Евросоюза на Киев, Бузек сообщил, что действенным инструментом влияния в отрасли международных взаимоотношений всегда остаются санкции, но к этому прибегают только в крайних мерах, спасая последнюю надежду. \»Касательно данной ситуации, то я осмелюсь заявить, что украинская юридическая система, а также ваше сегодняшнее правительство самостоятельно навлекают санкции на ваше государство, затягивая петлю на шее. В подобном случае Евросоюзу остается право реагировать на события, совершающееся здесь у вас. Нов любом случае, мы не станем признавать решения ваших судов, которые противоречат важнейшим ценностям Европейского союза и не соответствуют правилам закона и морали в целом\», — подчеркивает Бузек.

\»Наши надежды на то, что удастся улучшить взаимоотношения и подписать договор об ассоциации, наладить торговые связи между странами, активизировать евроинтеграцию — подобные ожидания разбиваются о нынешние судебные процессы, которые имеют место в Украине. Это касается не только преследования экс-премьера, но в этом конкретном случае, нарушения в нем абсолютно очевидны\», — сообщил он.

Бузек также ответил на вопросы о вероятности применения санкций против некоторых украинских чиновников. \»Это возможно. Однако я хочу подчеркнуть, что изменить нынешний ход событий могут честные выборы и справедливое разрешение проблем бывших политиков, которые пребывают за решеткой. Как мне кажется, довольно будет найти решение в вопросе с экс-премьером. Это не представит особых трудностей\», — заявил политик.

Добавить комментарий