Почему необходимо красить дерево

Деревянные постройки обладают интересной и неповторимой поверхностью. Но частые осадки, пыль, перепады температуры пагубно отражаются на структуре дерева. При намокании оно коробится, трескается. Кроме того, древесина — благоприятная среда для развития микроорганизмов, грибков, плесени и синевы, которые не только ухудшают внешний вид, но и разрушают ее изнутри.

Для того, чтобы предотвратить неблагоприятные воздействия внешней среды, поверхность обрабатывается различными защитными средствами. Одним из самых частых способов защиты является окрашивание. При этом краска для дерева должна отвечать определенным требованиям, подходящим именно для наружных работ. Необходимо, чтобы она защищала поверхность от влаги, микроорганизмов, обладала антисептическими свойствами. Поскольку дерево меняет свои размеры от влажности и температуры, то эластичность краски является основополагающей чертой, определяющей ее качество и долговечность.

Важно помнить, что все краски для дерева для наружных работ, нельзя использовать для внутренней отделки помещений.

Современная лакокрасочная промышленность предлагает потребителю большой ассортимент продукции. В зависимости от основы выделяют несколько типов состава.

Виды красок

  • Масляные — в сравнении с другими составами проигрывают по многим потребительским свойствам: долго сохнут, быстро выгорают и истираются. При перепадах температур трескаются. Несмотря на недостатки, они востребованы и часто применяются для окрашивания деревянных заборов и ограждений.
  • Алкидные — благодаря присутствию смол образуют блестящую поверхность. Устойчивы к влаге и колебаниям температур, но быстро истираются, потому что сцепление с деревом неглубокое. Используются для окраски тех поверхностей, которые не подвержены активному механическому трению: рам, дверей, фасадов.
  • Акриловые — их связующие элементы растворены в водной эмульсии. После высыхания они образуют тонкую и эластичную пленку. Краска хорошо переносит перепады температур, защищает от влаги и при этом сохраняет доступ воздуха. Не имеет резкого запаха, устойчива к атмосферным осадкам, быстро сохнет. Основной недостаток — ее нельзя хранить при минусовой температуре.
  • Латексные (резиновые) более эластичны, чем другие краски. Устойчивы к выгоранию, и истиранию, хорошо переносят влагу, низкие и высокие температуры. Благодаря синтетическим добавкам имеют красивую шелковистую текстуру. Минусов практически нет, если не считать высокую стоимость и отсутствие глянца. Высокие эксплуатационные характеристики делают этот вид краски для деревянных заборов, рам и фасадов практически идеальным выбором.

Добавить комментарий