Шпаклевка: виды, особенности

Шпаклевка является промежуточным этапом между штукатурными работами и финишной отделкой (поклейка обоев, нанесение краски, нанесение декоративной штукатурки). Шпаклевочная смесь образует финишное покрытие, которое устраняет все недостатки и мелкие неровности.

Виды шпаклевки

Шпаклевка подразделяются по нескольким критериям:

  • вид продукта

  • основа продукта

  • область применения

Все шпаклевочные смеси разделяются на готовые и сыпучие. Готовая шпаклевка представляет собой пастообразную, шпаклевочную массу, которая не требует приготовления. Такой материал фасуется в пластиковые ведра объемом 3 кг, 5 кг, 15 кг и 25 кг. В работе готовая шпаклевка проявила себя как пластичный материал, который легко наносится тонким слоем. Главным преимуществом является то, что если после применения остался материал, то его можно плотно закрыть крышкой и материал никак не утратит свои свойства.

Готовая шпаклевка существует нескольких видов: акриловая, полимерная, виниловая. Акриловая готовая шпаклевка является водоразбавляемым материалом. Если материал загустел, то его можно реанимировать, добавив небольшое количество воды, но без фанатизма. Акриловая шпаклевочная смесь пригодна для внутренних работ. Подходит для выравнивания бетонных, цементно-известковых, ДВП, ДСП, а также стыков гипсокартона. Имеет экономичный расход и может наносится тонким слоем.

Виниловая шпаклевка является достаточно популярным материалом среди шпаклевочных смесей. Представляет собой доломитовую смесь с добавлением винилового клея. Подходит для использования в учреждениях с повышенными санитарными нормами: детские сады, пищевая промышленность, в жилищном строительстве. Тонкослойное нанесение в сочетании с умеренной ценой, делают этот материал доступным и востребованным.

Готовая полимерная шпаклевка является лидер по качеству шпаклевочной поверхности. После нанесения и высыхания этого материала, вы получите идеально ровную, белоснежную поверхность. Недостаток этого материала — его цена.

Сухая шпаклевка представляет собой сухую строительную смесь, упакованную в бумажные мешки. По сравнению с готовой шпаклевкой, цена на сухую шпаклевку значительно ниже. Сухая смесь удобна в транспортировке, и в хранении. К недостаткам можно отнести временные затраты на приготовление смеси. Все сухие шпаклевки делятся на: гипсовые, цементные, известково-цементная. Гипсовая шпаклевка является пластичным материалом. Предназначена для внутренних работ. Используется для финишной шпаклевки. После нанесения и высыхания, поверхность при необходимости нужно будет отшлифовать с помощью наждачной бумаги. Цементная шпаклевка нашла себе применение во влажных помещениях. Препятствует появлению грибка и плесени под воздействием влажности.

Сейчас можно купить шпаклевку на любой бюджет. Главное точно знать, в каких помещениях и для каких целей вы покупаете материал.

Добавить комментарий