Запорный вентиль – чем отличаются разные виды

Запорные вентили представляют собой своеобразные клапаны. Специальный элемент, выполняющий запирающую функцию, находится параллельно движению потока среды, которая проходит по трубам. В сравнении с популярными запорно-регулирующими элементами, запорные вентили предусматривают всего лишь два положения – закрытое и открытое. Следовательно, применяя подобную сантехническую арматуру, можно обеспечить максимально надежную герметичность запирающего устройства.

Существует несколько классификаций запирающих вентилей. Если учитывать метод установки в системе, эти элементы могут быть фланцевыми, муфтовыми, угловыми, прямоточными и проходными. Муфтовые запорные вентили предусматривают только резьбовой монтаж. В связи с этим торцы подобного элемента могут иметь наружную или внутреннюю резьбу. Чаще всего муфтовые запорные клапаны производятся из стали или латуни. На сегодняшний день можно приобрести латунные вентили муфтового типа для установки на специальные фитинги (резьбовые). Стоит отметить, что в интернет магазине http://npp-tp.ru/products/kip/gazoanalizatoryi/vspomogatelnoe-oborudovanie/ventili/ventil-zapornyij-10e5.html вы можете купить вентиль по приемлемой цене.

В это время фланцевые запорные вентили могут производиться тоже из стали и чугуна. Но такие элементы предусматривают другой принцип установки. На магистральных торцах подобных вентилей находятся фланцы. К тому же подобные конструкции отличаются более высокими прочностными характеристиками. Поэтому достаточно часто фланцевые запорные вентили применяются в инженерных коммуникациях, предусматривающие средний уровень давления (до 10 МПа).

Угловые вентили позволяют обеспечивать соединение двух труб, которые находится под прямым углом друг к другу. Они предусматривают сравнительно небольшую строительной высотой, а также простоту и эффективность, что в свою очередь обеспечивает хорошую ремонтопригодность. Проходные запорные вентили зачастую устанавливаются на вертикальных или горизонтальных узлах различных трубопроводов. Кстати. конструкция таких вентилей может быть сальниковой и сильфонной. Прямоточные модели во многом похожи на проходные аналоги, но являются более длинными и имеют большой размер. В этом случае патрубки располагаются в противоположных сторонах изделия.

Добавить комментарий