Осторожно, климакс: какие метаморфозы происходят после 48

Мысли о климаксе посещают каждую женщину. Как правило, они сопровождаются сильным страхом и тихой паникой, ведь в возрасте 50 лет или около того с организмом произойдут серьезные внутренние и внешние изменения. Главное из них — это снижение уровня половых гормонов и постепенная утрата репродуктивной функции. Так, после 48 лет забеременеть будет уже практически невозможно. Более того, возрастные изменения проявляются в морщинах, чрезмерной раздражительности, усталости и приливах.

Признаки климакса

Климакс практически всегда сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Наиболее явными из них являются следующие:

  • приливы — этот физиологический процесс характеризуется ярко-вырвженным ощущением жара, которое распространяется по всему тело. При этом женщина может краснеть в области лица, шеи и груди. Обычно приливы наступают по вечерам и длятся на протяжении нескольких минут;
  • повышенное потоотделение — этот признак также проявляется в ночное время. Даже если температура в комнате остается на нормальном уровне, женщина все равно обильно потеет;
  • сбои в работе сердца — при климаксе могут возникать перебои в ритме сердца. Довольно часто наблюдается учащенное сердцебиение;
  • потеря сексуального желания — в этот непростой период женщина все реже испытывает половое влечение к своему партнеру. Связано это не только с психологическим фактором, но также и с тем, что слизистая оболочка влагалища становится сухой и ранимой. Это приносит сильный дискомфорт во время полового акта;
  • общая слабость — женщина может быстро утомляться, у нее появляется отдышка, довольно часто клонит в сон.

Со временем состояние может ухудшится. Так, появляются боли в мочевом пузыре, зуд в половых органах, стремительное увеличение веса, которое связано с уменьшением выработки женских гормонов.

Лечение климакса

Ученые установили, что климактерическая перестройка в организме происходит на протяжении 10 лет. Чтобы женщина не чувствовала себя в этот период плохо, врачи рекомендуют правильно организовывать свою жизнь, привносить в повседневность яркие краски, придерживаться здорового питания и получать психологическую помощь, например посещая психолога. В отдельных случаях, когда женщина испытывает сильные трудности, назначается лечение.

Так как климакс — это, прежде всего, гормональная перестройка организма, то для борьбы с его побочными эффектами в медицине применяется гормональная заместительная терапия. Она подразумевает под собой прием медикаментозных препаратов с большим содержанием натуральных эстрогенов и прогестерона, а также их аналогов.

Препараты подбираются индивидуально для каждой женщины. Врач учитывает все особенности организма и характер климакса прежде чем назначить такой курс лечения. Самолечение при климаксе может только усугубить ситуацию. Стоит отметить, что гормональная терапия запрещена в таких случаях:

  • при наличии рака груди;
  • при тромбозе;
  • при заболеваниях печени.

Стоит помнить, что после климакса жизнь продолжается. А на сколько она будет насыщенной и интересной, зависит только от человека!

Подробнее на сайте клинки Виталис https://clinic-vitalis.ru/snyatie-klimaktericheskogo-sindroma

Добавить комментарий