Собака — надежный помощник на охоте

Собака, как известно, друг человека. А на охоте она не просто друг, а еще и спутник и помощник. Конечно, не каждая порода подойдет на эту роль. Существуют специальные породы, выведенные для охотничьего промысла. Существуют даже виды пород под определенную технику охоты. Например, таксы, маленькие и длинные, специально, чтобы лазить по норам. Гончие быстро бегают и способны загнать и пригнать дичь к охотнику. Или, к примеру, существуют псы, которые хорошо плавают и без проблем вылавливают подстреленных уток из озера. Есть у собак и противники, аргументируют они свою критику тем, что охотиться охотник все равно не часто, а ухаживать и содержать четвероногого друга нужно постоянно.

Но проанализировав и взвесив все «за» и «против», охотник все равно придет к выводу, что собака необходима. А против выступают только патологические не любители собак.

Пес, обладая сильным нюхом, поможет выследить объект охоты, найдет по запаху и приведет к нему хозяина. В случае с дичью, которая и так видна, помощь не столь существенна, а вот если цель прячется в норе, то без собаки обнаружить нору не представляется возможным. Более того, так называемые легавые прочесывают луга и поля, найдя след и запах птицы, встают в стойку указывающую местоположение пернатого. Такую породу назвали Поинтер, от английского — указатель. После сигнала хозяина, пес поднимает, например, фазанов на крыло, которые далеко не летят, прямо под выстрел.

А гончие гонят дичь прямо на охотника, которому остается только не промахнуться. Но чтобы добиться отлаженности механизма взаимодействия с таким партнерам, необходимо много тренироваться, обучать и натравливать на определенного зверя.

Очень хорошие результаты демонстрируют лайки, которых берут для добычи хищников или копытных. Они псы отличаются сверепостью, что не даст уйти цели, но преданностью хозяину. Помимо этого, профессиональные кинологи отмечают недюжинный интеллект, легкообучаемость.

И конечно стоит отметить неоценимую помощь, которую собака оказывает при охоте на водоплавающих птиц, которые либо падают в воду подстреленные, либо находятся на воде в момент выстрела. Не будь собаки, которая без проблем сплавает за птицей, охотнику пришлось бы с собой, помимо всего прочего, таскать еще и лодку. А если бы ее не было, а идти за ней глубоко, то пришлось бы бросать добычу, что негуманно по отношению к природе.

И помните, воспитывать щенка нужно с самого раннего детства!

Источник: www.ata-group.ru

Добавить комментарий