Подбор рабочего персонала

Профессиональный подбор рабочего персонала становится все более востребованным видом услуги. Владельцы предприятий крупного и среднего масштаба все чаще доверяют нелегкий процесс поиска, тестирования и отбора потенциальных работников специалистам в сфере рекрутинга- www. el-job.ru. Но труд профессионалов стоит денег. Если вы не желаете тратить средства на оплату содействия рекрутеров, отбор требуемых специалистов можно провести и самостоятельно, ознакомившись с некоторыми простыми правилами рекрутинговой деятельности.

С чего начать?

Независимо от того, ищете ли вы специалистов *на производство* или намерены предложить соискателям работу *на дому, вакансии* обязательно предусматривают определенные условия труда и наличие каких-то профессиональных знаний, навыков и качеств. Вот именно с этого и нужно начинать. Отберите критерии, по которым будете проверять потенциальных работников на профпригодность. Это может быть:

  • отсутствие судимости;
  • отсутствие вредных привычек;
  • коммуникабельность;
  • умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в экстренных ситуациях;
  • готовность ездить по командировкам в другие города или страны;
  • физические и психические данные;

Перечень критериев для подбора рабочего персонала может быть любым. Как правило, во внимание принимаются наиболее важные для успешного ведения трудовой деятельности качества.

Сложности с набором рабочих

Если вы столкнулись с необходимостью набора сотрудников, готовых выполнять физическую работу (строители, грузчики, сварщики, фрезеровщики и так далее), сценарий собеседования будет немного иным, чем при наборе менеджеров, бухгалтеров или руководителей. К примеру, при проведении собеседований с рабочими рекомендуется использовать простые формулировки, избегая сложных научных терминов. Также следует быть готовым к тому, что такие работники далеко не всегда имеют с собой письменные рекомендации от предыдущих работодателей, поэтому при подборе рабочего персонала будет вполне достаточно наличия номера телефона предыдущего заказчика.

Нередко рабочих нанимают на сезон, поэтому в подобных случаях в момент проведения собеседования необходимо заранее уточнять, согласен ли соискатель на сезонный найм.

Чтобы не пропустить важные моменты, рекомендуется разделить собеседование на 2 части: письменную, во время которой потенциальный сотрудник будет заниматься заполнением выданной анкеты, и устную, когда вы сможете лично пообщаться с соискателем.

Добавить комментарий