Ипотека на покупку квартиры

Под ипотекой подразумевается банковский кредит на покупку жилья. Проще говоря, финансовая организация предоставляет покупателю деньги на приобретение жилплощади, а заёмщик обязуется вернуть их с процентами в строго установленные сроки. Ипотечное кредитование подразумевает выдачу денег под залог покупаемой квартиры и предназначается сугубо для инвестиций в недвижимость.

Несмотря что по закону кредит можно брать на покупку частного дома и вторичной недвижимости, большинство банков соглашаются выдавать деньги на жильё в новостройках. При этом ипотека обладает одним неоспоримым преимуществом – это возможность улучшить жилищный вопрос, не имея полной суммы денег на покупку квартиры. Проще говоря, инвестор становится собственником жилья сразу после заключения сделки, а деньги выплачивает постепенно, уже проживая в квартире.

Кто претендует на ипотечное кредитование?

Важно понимать, что на получение ипотечного кредита могут претендовать физические лица, проживающие на территории Украины, достигшие совершеннолетия, но не старше пенсионного возраста. Чтобы получить деньги на покупку квартиры у банка, заёмщик должен быть официально трудоустроен и иметь достаточный уровень дохода для ежемесячных платежей по ипотечному договору.

Если Вы соответствуете всем требованиям заёмщика, то стоит задуматься о поиске подходящих вариантов жилья в новостройках. В этом Вам поможет популярный украинский сайт dom.ria, база недвижимости которого, включает предложения со всех регионов страны. Поэтому каждый желающий сможет в зависимости от собственных интересов подобрать уголок для постоянного проживания в крупном мегаполисе или небольшом населённом пункте.

Пакет документации для получения банковского кредита

Отправляясь в банк, для получения кредита на приобретения жилья в новостройке заранее подготовьте документы из следующего перечня:

  • заявление установленной формы с просьбой выдачи ипотеки;
  • паспорт гражданина Украины;
  • форма 3 подтверждающая состав семьи;
  • выписка с места работы о размере доходов заёмщика за последний год;
  • копия документа, подтверждающая право застройщика распоряжаться земельным участком под домом;
  • договор об участии заёмщика в инвестиционном строительстве.

Учитывая, что каждая отдельно взятая финансовая организация имеет собственную кредитную политику, количество и перечень необходимой документации может изменяться.

Инструкция по покупке квартиры в ипотеку

Сегодня процесс ипотечного кредитования для украинцев подразумевает следующую последовательность действий:

  • консультацию в финансовом учреждении с целью уточнения условий кредитования;
  • подготовка пакета необходимых документов;
  • подача документации в банковскую структуру;
  • итоговое заключение банка о выдаче кредитных средств;
  • заключение договора между заинтересованными сторонами;
  • передача застройщику гарантийного обязательства;
  • официальное составление договора об участии в инвестиционном строительстве;
  • оформление приобретаемой недвижимости в банковский залог;
  • перечисление денег банком застройщику.

Как быть украинцам, официальный доход которых ниже требуемого?

Основным условием получения ипотеки на приобретение квартиры в новостройке является постоянный доход заёмщика, который должен повышать сумму ежемесячных платежей по погашению кредитных обязательств. Проще говоря, заработная плата покупателя жилья должна превышать сумму регулярных банковских платежей.

Если Ваше финансовое состояние оставляет желать лучшего, то к оплате кредита можно привлечь созаёмщиков, согласных разделить финансовую нагрузку с покупателем квартиры. Обычно созаемщиком становится один из супругов или близкие родственники заёмщика, прописанные с ним по одному адресу.

Добавить комментарий