Как сделать замену канализационных труб в квартире

Замена канализации в квартире обычно проводится при капитальном ремонте или возникновении аварийных ситуаций, не допускающих дальнейшее использование коммуникаций.

Перепланировка помещений, при которой санитарные приборы будут установлены в новых местах или появятся новые (биде, посудомоечная или стиральная машина) – повод задуматься о том, как поменять трубы в квартире.

Устройство канализации

В состав канализации квартиры входят:

  • Центральный стояк подъезда;
  • Отводящие трубы;
  • Санитарные приборы – источники грязной воды:
  • унитаз;
  • мойка;
  • ванна и умывальник в ванной комнате;
  • стиральная машина;
  • посудомоечная машина;
  • биде.

Разграничение ответственности

Согласно действующему законодательству за содержание и ремонт инженерных коммуникаций, находящихся в квартире, несёт ответственность собственник. Он же будет оплачивать расходы по ремонту имущества соседей в случае аварий (об исключениях – далее). Для канализации возможно нарушение герметичности и как следствие залив потолка соседей снизу.

На рисунке выше место разграничения обозначено красным пунктиром.

Замена стояка

Из этого следует, что ремонт или, при необходимости, замена конструкции должна производится силами управляющей компании за их счёт. Средства на такие работы вносят все собственники, а отображены они в графе «содержание и ремонт жилья».

Если стояк в вашей квартире похож на изображённый ниже, необходимо вызвать специалистов УК для составления акта технического состояния.

Далее следует письменное обращение в управляющую компанию с заявлением о замене трубы.

Произвести замену стояка своими силами, особенно если его трубы изготовлены из чугуна, затруднительно. Надо подготовить соседей и тому, что пользоваться водой они не смогут в течение минимум 3 – 4 часов. Это время будет необходимо произвести демонтаж труб, цена http://teplo-tehnika.ru/demontazh-trub/ на который указана в прайсе, установку и герметизацию новой конструкции. Если трубы чугунные, придётся дополнительно разрушать межэтажные перекрытия в местах прохождения трубы, а по окончании замены заделывать технологические отверстия.

Перед началом работ необходимо трезво оценить свои навыки и физическую силу. Если есть сомнения лучше обратиться в специализированную компанию, это убережёт от трат на приобретение электроинструмента и даст гарантию на выполненные работы.

Замена внутренней разводки канализации

Руководящие документы

Главным руководящим документом, который говорит о том, как правильно сделать, или как поменять канализационные трубы в квартире является СНиП 2.04.01-85 (СНиП – санитарные норма и правила). Называется он: «Внутренний водопровод и канализация». Даже если хватит терпения полностью прочитать текст этого документа, вопросы всё равно останутся.

Главные правила, которые необходимо соблюдать при производстве работ, будут рассмотрены ниже по тексту.

Необходимые инструменты

Для производства работ по замене труб канализации понадобятся:

  • Перфоратор или ударная дрель. Придётся делать отверстия в стенах, через которые проходят старые трубы и сверлить отверстия для установки хомутов. Они будут крепить к стенам новую канализацию;
  • углошлифовальная машинка – она же болгарка – для демонтажных работ, если старые трубы изготовлены из чугуна. Срезание старых опор для труб и сантехники также намного упростится при применении этого инструмента.
  • пистолет для герметика, которым крайне желательно обрабатывать стыки новых труб;
  • строительный уровень для правильного монтажа подводки;
  • рулетка.

Последовательность работ

При работах по замене канализации желательно соблюдать следующую последовательность:

  • составление схемы новой канализации с указанием необходимых материалов;
  • покупка составляющих деталей и расходных материалов;
  • демонтаж старых труб;
  • замена стояка;
  • предварительная сборка системы;
  • чистовой монтаж канализации, включая крепление и герметизацию труб;
  • проверка работоспособности.

Составление схемы

На этой стадии следует определиться со всем тем оборудованием, которое будет подключено к канализации. Каждое санитарно-технихническое изделие требует отдельного места подключения.

В ассортименте производителей присутствуют трубы необходимой длины и диаметра, различные переходники, соединения и угловые детали, которые позволят собрать любую по сложности систему.

Правильно составленная схема поможет избежать дополнительных походов в специализированный торговый центр.

В случае если работы будут выполнять специализированные организации, схема поможет проконтролировать правильность составления разделов сметы по материалам и работам.

Выбор материала

Выбирая между чугуном и пластиковыми канализационными трубами стоит остановиться на последних.

Объясняется это их лёгкостью, долговечностью, простотой монтажа, не требующего для герметизации применения специальных цементных составов. Большой ассортимент продукции облегчит выбор составных частей.

Стоит учесть, что бывают «пластиковые» трубы трёх видов:

  • Полиэтиленовые. Такие изделия дешевы, но применять такую продукцию для ремонта канализации в помещениях многоквартирного дома не рекомендуется. Трубы деформируются при перепаде температуры, при этом нарушается герметичность соединений;
  • ПВХ (поливинилхлоридные трубы) оптимальный выбор. К недостаткам можно отнести невозможность пользоваться металлическими ершами при прочистке. Кипяток, вылитый в канализацию может привести к деформациям. Впрочем, такие случаи нечасты – принимать ванну при температуре воды 80 и более градусов вряд ли кто-то будет;
  • трубы из полиизопропилена дороги, но меньше подвержены деформациям от температурного воздействия. Их можно чистить металлическими ёршиками, химические средства не нанесут вреда изделиям.

Нужно не забыть приобрести силиконовый герметик для сантехники. Его применение значительно облегчает процесс сборки системы. В состав входят антибактериальные добавки, исключающие развитие грибков на поверхности.

Демонтажные работы

В случаях, когда необходимо убрать трубы из пластика, сделать это не будет трудно. Достаточно, производя покачивание участка трубы в разные стороны, произвести разъединение.

Места соединений чугунных труб герметизированы паклей. Окончательная заделка производится бетонным составом. Его необходимо предварительно удалить. Для этого используют отвёртку сантехника (по ней можно бить молотком) или перфоратор.

Внимание! Чугун легко крошится при ударах. При работе необходимо соблюдать осторожность.

Если трубы вмонтированы в стены или пол также используют перфоратор, работающий в ударном режиме

Замена стояка

Об этой процедуре написано выше. Здесь стоит остановиться на следующем моменте. При монтаже конструкции стоит установить, или проконтролировать установку такой детали, как «ревизия». Она необходима для производства прочистки труб в случае их засорения. Если ревизию не поставить для подобной работы придётся производить разборку трубы.

Если в стояке установлена ревизия, её можно замаскировать открывающейся крышкой, которая позволит производить прочистку засоров. Часто рядом со стояком находятся приборы учёта воды и перекрывающие воду краны. Открывающаяся дверка позволит считывать показания счётчиков и перекрывать воду.

Черновая сборка системы

Производится для проверки наличия всех комплектующих и размеров приобретённых труб. В случае необходимости производят докупку недостающих элементов или обмен лишних деталей на нужные. Производится разметка для будущего крепежа труб к стенам с помощью хомутов.

На этом этапе производится расчёт углов установки труб.

Документами и практикой установлены следующие углы уклонов.

Для труб диаметром 50 мм (они используются для отвода воды от всех источников, кроме унитаза) уклон установлен 20-30 мм на 1 метр трубы.

Для труб, удаляющих содержимое унитаза, размер должен быть не менее 100мм необходимо делать наклон в 20 мм на метр её длины.

ВАЖНО! Для нормального функционирования канализации длина трубы от стояка до унитаза не должна быть больше 1 метра. До моек, ванны и других сантехприборов не более 3 метров. Обязательно учитываем это при первоначальном составлении схемы.

Окончательная сборка

Сборку системы производят после предварительной примерки. Не забываем использовать герметик.

Надёжное крепление к стене убережёт от вибраций при эвакуации стоков, которая обязательно приведёт к нарушению герметичности соединений и протечкам.

Изучение и неукоснительное соблюдения знаний как заменить канализационную трубу в квартире поможет сделать надёжную и долговечную систему. Это на долгие годы избавит хозяев от головной боли по поводу её работоспособности.

Добавить комментарий