Через плавный запуск – к эффективности и надежности

Одни из самых востребованных на сегодня двигателей – это асинхронные. Популярность объясняется простотой, высоким КПД и отсутствием трущихся контактов; однако эти достоинства не избавили устройства от недостатков и проблем.

«Ложка дегтя» в надежном механизме

Асинхронные двигатели действительно распространены – их применяют и в пищевой промышленности, и в металлургии, и в энергетике, и в системах водоснабжения, и в нефтехимической индустрии, и в строительстве, и в машиностроении. Но их использование делает необходимым учет нюансов – и если относительно небольшая частота вращения ротора не сильно страшна, то отсутствие плавного пуска – недочет посерьезней.

Крутящий момент во время запуска электродвигателя в миг достигает значения в 200% от номинального, что неизбежно приводит к огромной нагрузке на оборудование и возможному выходу из строя механической части привода. Ток в этот же момент становится больше в 4-6 раз, в результате чего падает напряжение.

Итогом таких рывков и перепадов становится:

  • межвитковое замыкание;
  • износ изоляции обмоток;
  • повреждение движущихся элементов двигателя;
  • поломка механизма.

К тому же электроэнергия при этом используется столь активно, что платить за нее придется немало – как и за бесконечные ремонты недешевого оборудования. А потому во всех областях, в которых применяется электродвигатель, неизбежно возникает необходимость купить устройство плавного пуска.

Плавность – залог эффективности

Раньше для того, чтобы пуск проходил беспроблемно, приходилось прибегать к отдельным резервным дизельным генераторам, обеспечивающим дополнительные мощности. Софтстартер же намного проще и экономнее подобных агрегатов; к тому же он может быть и небольшой мощности, что позволяет использовать его не только в тяжелых условиях предприятий, но и на насосных станциях и др.

Основные выполняемые УПП задачи таковы:

  • снижение нагрузки на электросеть и уровня электромагнитных помех;
  • исключение падения напряжения в сети в тот момент, когда запускаются мощные электродвигатели;
  • стабилизация питающей сети;
  • защита от механических и гидравлических ударов, которые могут возникнуть в процессе запуска или остановы;
  • увеличение пропускной способности электросети.

Современные софтстартеры способны обеспечить полный комплекс защит – от просадок, перегрузок и перенапряжений, холостого хода и заклинивания ротора. Особые шунтрирующие контакты существенно снижают потери мощности, улучшая энергоэффективность оборудования.

Эти устройства действительно крайне важны – они сохранят оборудование и значительно продлят срок его службы, оградят от сбоев и поломок. Недаром в Европе даже на законодательном уровне запрещено запускать двигатели мощностью от 15 кВт и выше, если они не оснащены УПП.

Однако важно помнить о том, что при выборе устройств плавного пуска необходимо учитывать такие параметры, как ток электродвигателя, максимальное число запусков в час, мощность, напряжение сети, количество управляемых фаз, функциональность, способ управления, дополнительные возможности и т.д. Правильно подобранный агрегат способен сэкономить до 30% потребляемой электроэнергии и примерно вдвое увеличить рабочий ресурс электродвигателей и оборудования.

Добавить комментарий