Безопасность ЭКО – мифы и реальность

Безопасность ЭКО – мифы и реальность

Хотя «дети из пробирок» перестали быть чем-то фантастическим, процедура ЭКО до сих пор окружена мифами. В России всего 35 клиник занимается искусственным оплодотворением, и не удивительно, что будущим родителям не хватает убедительных «за», чтобы решиться на такое радикальное лечение бесплодия. Зато достаточно «против».Миф 1. При зачатии с помощью ЭКО рождается генетически чужой ребёнок.
Это не так, потому что для зачатия используются яйцеклетки и сперматозоиды мужчины и женщины, которые хотят совместно завести ребёнка, а доноры используются в исключительных случаях. Донорские клетки берутся, если у женщины нет яичников, а чужую сперму используют, если только отсутствует половой партнёр, или же он полностью не подходит по медицинским показаниям.
Перепутать биоматериал тоже очень сложно – в клиниках ведётся жёсткая система контроля, а все ёмкости подписываются.
Миф 2. ЭКО – опасная и болезненная процедура.
Экстракорпоральное оплодотворение не опаснее, чем, например, удалить гланды или аппендикс. Любая операция – это риск, но при ЭКО он минимален хотя бы потому, что врач не использует скальпель, а всего лишь гибкий катетер. Главное, сделать необходимые обследования и выявить возможные противопоказания перед лечением. Ведь гораздо больнее осознать, что у Вас не будет ребёнка, потому что Вы боитесь ЭКО. Поэтому мыслите исключительно позитивно.
Миф 3. Беременность после ЭКО протекает с осложнениями.
А в действительности она ничем не отличается от обычной. И сама технология ЭКО никак не влияет на её течение. Если только некоторый дискомфорт (боли внизу живота и вздутие) может причинить употребление гормональных препаратов на этапе подготовки к оплодотворению. Но если Вы будете наблюдаться у лечащего врача, но последствия легко устранить.
Миф 4. «Дети из пробирки» часто рождаются с генетическими дефектами и часто болеют.
На самом деле, вероятность рождения ребёнка с отклонениями в результате ЭКО гораздо ниже, чем при зачатии естественным способом. Всё потому, что врач может выявить изменения в генах будущего малыша ещё до того, как пересадить эмбрион в матку. Методика преимплантационной генетической диагностики (ПГД) позволяет сократить до минимума риск рождения больного ребёнка и повысить эффективность лечения бесплодия. А уж мамочка, которая наконец родит ребёнка после многочисленных попыток, позаботится о его здоровье в дальнейшем.
Миф 5. Дети, зачатые неестественным путём, не такие, как все.
Процедура ЭКО отличается от обычного способа зачатия только тем, что встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит вне организма женщины (отсюда название метода «in virto» — в пробирке). ЭКО-детки ничем не отличаются от других, а иногда даже опережают в развитии сверстников. Родители долгожданных детей обычно подходят к их воспитанию с большей ответственностью, любовью и заботой.
Миф 6. После ЭКО обязательно родятся близнецы, а то и тройня.
Многоплодная беременность может наступить в 60% случаев ЭКО. Это происходит потому, что врач специально подсаживает до трёх эмбрионов для увеличения шанса забеременеть. Не факт, что разовьются все эмбрионы, но если это произойдёт, а Вы хотели только одного ребёнка, можно сделать редукцию, т.е. удалить «лишних» из матки. Но тогда повышается вероятность выкидыша. Поэтому врачи чаще используют два эмбриона.
Как видите, опасения напрасны, и никакие предрассудки не должны помешать Вам стать матерью или отцом. Ребёнок – это счастье, независимо от того, каким способом он зачат – традиционным или с помощью ЭКО.
Источник статьи: http://vn.ru/

Добавить комментарий