Кофе по-турецки с яичным желтком

Залог бодрого утра и хорошего настроения на протяжении всего рабочего дня, для многих людей, чашечка ароматного горячего кофе. Кто-то любит растворимый, кто-то заварной, а кто-то любит, по старинке, самостоятельно смолоть зерна и сварить любимый напиток в турке.

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, очень важно варить его в медной турке, тогда у Вас получится раскрыть все грани потрясающего вкуса и необыкновенного аромата, напиток получится насыщенным и в то же время очень нежным. Национальны турецкий бодрящий напиток варится на горячем песке, но его с легкостью можно приготовить и на домашней кухне — главное, придерживаться технологии и всех тонкостей приготовления. В кофе такого вида добавляют кардамон, что придает ему легкого пряного колорита восточных стран. В качестве сырья важно использовать качественные молотые зерна моносортов, а также жирные сливки — не менее 20%. Сами зерна должны быть достаточно мелко перемолоты, буквально «в пыль».
Приготовить такой напиток достаточно просто, но он требует большого внимания.

Ингредиенты на 1 порцию:

Холодная вода — 1 стакан
Молотый кофе — 1 чайная ложка.
Половина яичного желтка
Сахар по вкусу.

Приготовление:

Насыпьте сахар и кофе в турку, и налейте холодную воду ( имейте ввиду, что во время кипения на кофе появится пенка, так что не наливайте воду доверху ), нужно довести до кипения.
Как только кофе начнёт пенится, нужно снять его с огня и убрать пенку, немного остудите и снова необходимо варить до образования пенки.
Когда снимите кофе с огня во второй раз, дайте ему настояться несколько минут, снова уберите пенку. ( Очень важно снять турку вовремя, чтобы не появилась неприятная горечь и чтобы кофе не получился водянистым )

В это время взбейте половину желтка, но так, чтобы он не превратился в пену.

Классический чёрный кофе варится не только в турке, но и в качественной кофемашине.

Правильная подача:

Ошпарьте чашку для подачи напитка кипятком, вылейте туда сначала желток, затем кофе, можете добавить немного сахара. Подавать этот напиток можно как горячим, так и холодным.
Если вы предпочитаете кофе без сахара, то на столе обязательно должны присутствовать различные сладости, например рахат лукум.
В Турции горячий кофе пьют исключительно с холодной водой, так что вместе с основным напитком, каждому гостю обязательно следует дать стакан с ледяной водой. Обычно кофе по-турецки подают утром или днём. Кусочек рахат лукума, глоток горячего бодрящего напитка, затем холодной воды. Настоящая сказка!

Для приготовления ароматного и свежего кофе, Вы так же можете воспользоваться кофеварками Melitta.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий