Как правильно оформлять сделки по купле-продаже недвижимости?

Нарушения, допущенные при проведении купли или продажи жилья, могут привести к аннулированию сделки. Такой техникой пользуются многие мошенники, в результате чего потенциальный домовладелец остается без жилья и без денег. Выбор в пользу риелтора – это рентабельно и безопасно.

Работа делится на следующие этапы:

  • Риэлтор консультирует заказчика. Предварительно определяются параметры и характеристики жилой площадки. Начинается поиск.
  • Когда жилье найдено, инициируется документационная подготовка. Риэлтор собирает необходимые бумаги, проверяет их юридическую состоятельность.
  • Между покупателем и продавцом подписывается договор купли-продажи. Риэлтор консультирует клиента по всем вопросам и помогает не допустить ошибок.
  • Финальный этап – передача денежных средств, получение ключей. Все это делается либо в офисе агентства недвижимости, либо в банке.

Какие документы понадобятся для оформления жилья в собственность?

Для вторичного и первичного рынка процедура проверки документов различается. Если квартира покупается от застройщика, понадобятся следующие бумаги:

  • Это документы, которые подтверждают ввод дома в эксплуатацию. Если застройщик таких документов предоставить не может, значит и купить квартиру согласно установленным нормам украинского законодательства не получится.
  • Технический паспорт. У каждой квартиры есть технический паспорт. В том числе понадобится и договор с застройщиком.
  • Передаточный акт. Риелторы проверяют акт приема передачи имущества, а также занимаются оформлением бумаг, которые подтверждают присвоение дому почтового адреса.

Работа со вторичным рынком на более сложна и предполагает ряд тонкостей. Во-первых, нужно получить бумаги, которые подтверждают, что у продавца имеется право собственности на жилье. Нередко продаются квартиры, в которых могут быть прописаны другие люди или жилье может по наследству принадлежать другому лицу.

Обязательно наличие кадастрового и технического плана. Причем это касается не только всей квартиры, но и каждого отдельного помещения. Если выявлен факт несанкционированной перепланировки, с покупкой квартиры и с дальнейшей ее продажей может возникнуть масса проблем.

Далее нужно получить выписку из домовой книги и паспортного стола. Кроме того, понадобится свидетельство заключения или расторжения брака, которое должно быть нотариально заверено. В противном случае подтвердить право собственности и легитимность продажи не получится.

Нельзя забывать о справках, которые свидетельствуют о том, что у продавца нет коммунальных долгов по квартире. Если этого не сделано, новому владельцу придется сначала погасить все задолженности, а уже потом заниматься оформлением права собственности.

Как работают профессионалы и почему это выгодно?

Самостоятельный поиск и оформление документов – это долгий трудоемкий процесс. На этом могут уйти долгие недели. Риелтору достаточно всего лишь нескольких дней.

Специалисты агентства недвижимости работают по налаженной схеме. У коммерческой компании есть свои партнеры и агенты, благодаря чему получение бумаг и их юридическая проверка и подтверждение – это дело 5 минут.

Профессиональный риелтор знает о подводных камнях, тонкостях процедуры оформления купли-продажи. Благодаря этому можно заранее проверить соответствии бумаг действующим стандартам и избежать лишних финансовых и юридических рисков.

Сотрудничество с риелтором – это возможность не спорить и не торговаться с продавцом. Все переговоры ведет специалист, который выступает официальным представителем покупателя.

Добавить комментарий