Коммерческая эксплуатация морского флота

Коммерческая эксплуатация морского флота

Теоретические основы производственной деятельности флота разрабатывает наука об эксплуатации морского транспорта. Сюда входит и коммерческая эксплуатация флота.
Коммерческая работа на морском транспорте прежде всего связана с перемещением груза, приемом и выдачей его в начальных и конечных пунктах перевозки, с производством грузовых работ. Коммерческая эксплуатация флота включает правильное размещение груза на судне; соблюдение очередности погрузки и выгрузки; основные принципы расстановки судов на линиях в зависимости от устойчивости, постоянства и состава грузопотоков; время обработки грузов в портах и качество их хранения: нормы грузовых работ; сроки доставки и другие вопросы единого транспортного процесса.Таким образом, коммерческую эксплуатацию морского флота можно представить как один из разделов его эксплуатации, состоящий из трех основных частей: условий транспортировки грузов, тарифов и агентирования судов.
Условия, на которых осуществляются перевозки, весьма многообразны. К ним относятся: порядок подачи судов, а также предъявления грузов к перевозкам и возникающие в связи с этим обязанности перевозчика и клиентуры; требования к отправителям по упаковке и маркировке; обеспечение перевозчиком сохранности грузов; сроки доставки последних; условия оказания дополнительных услуг клиентуре; плата за них и т. д.
Взаимоотношения клиентуры с администрацией морского транспорта регулируются различными правилами и инструкциями. Главнейшим из них является глава V «О договорах морской перевозки» Кодекса торгового мореплавания Союза ССР. Важные положения изложены также в «Общих правилах перевозки грузов, пассажиров и багажа по морским путям сообщения на судах Министерства морского флота» (Тарифное руководство 4-М.).
В настоящее время перед морским флотом стоят серьезные задачи — транспортировать все внутренние грузы, тяготеющие к морским путям, и обеспечить независимость внешней торговли СССР в перевозках экспорта и импорта от капиталистического фрахтового рынка.
При загранперевозках устанавливаются взаимоотношения между фрахтователями — объединениями Министерства внешней торговли, Государственного комитета по экономическим связям, Центросоюза и перевозчиками — пароходствами, а также между последними и иностранными организациями при фрахтовании судов и т. д.
Доставка морем грузов советских внешнеторговых организаций осуществляется по согласованному между сторонами графику. Оплата производится по фиксированным тарифам. Следует сказать, что в настоящее время перевозка грузов иностранных фрахтователей все время увеличивается. Фрахт начисляется по договоренности.
Для обслуживания в портах СССР иностранных судов созданы морские агентства «Инфлот», а советских — «Трансфлот». Эти агентства организуют выезд лоцмана для проводки судна, вручают грузополучателям или грузоотправителям извещения о готовности к грузовым операциям, снабжают судно через соответствующие организации продовольствием, водой, топливом и т. п. оказывают содействие судовой администрации в оформлении отхода из порта.
Агентское обслуживание советских судов за границей осуществляется агентскими фирмами, число которых в настоящее время превышает 500. Агент обязан известить грузополучателей или грузоотправителей о предстоящем прибытии судна, обеспечить встречу судна лоцманом, а также скорейшее выполнение полицейских, таможенных, санитарных и других формальностей, непрерывную разгрузку или загрузку по нормам чартера или по условиям коносамента и др.
На все затраты, произведенные судовладельцем во время пребывания судна в иностранном порту, составляется так называемый дисбурсментский счет, включающий портовые, судовые и грузовые расходы, агентскую плату и комиссии. Расчеты по дисбурсментским счетам осуществляются в трех основных формах — банковский перевод, аккредитив, инкассо.

Добавить комментарий