Нюансы самостоятельной покупки квартиры

Когда потребитель сотрудничает с агентствами недвижимости, ему фактически ничего не нужно делать. Сегодня подобные компании предоставляют широкий спектр услуг, их клиенты только соглашаются на подобранный вариант и ставят свою подпись в договоре. Но такое упрощение процесса покупки сопровождается существенными тратами, поскольку компания берет определенный процент от общей суммы сделки. Учитывая, что стоимость квартир достаточно высокая, то и оплата услуг риэлторов приходится по карману далеко не всем. Поэтому сейчас на территории Украины потребители предпочитают действовать полностью самостоятельно, несмотря на то, что данный процесс сопровождается существенными временными затратами.

Варианты покупки

Действия покупателя определяются тем, какой именно вариант покупки он выбрал. Существует несколько основных вариантов:

  1. Прямая оплата. В данном случае у покупателя имеется на руках именно та сумма, что требуется для оплаты полной стоимости квартиры. Ранее такая сделка была наиболее популярной, поскольку покупатели не хотели переплачивать, если обращаться за помощью к банкам. Сегодня процесс получения ипотеки, равно как проценты, упростили. Поэтому ипотечное кредитование вырвалось вперед. Но при таком положении вещей проще всего найти квартиру и даже договориться о скидке, поскольку продавец получает средства сразу, причем полностью всю сумму.
  2. Ипотечное кредитование. В данном случае покупатель имеет на руках некоторую сумму, однако ее не достаточно для оплаты квартиры в полном объеме. И он обращается в банк, где получает недостающие средства в кредит. После покупки квартиры ему потребуется ежемесячно погашать задолженности по кредиту. Такой подход является наиболее популярным, и его чаще всего практикуют молодые семьи.
  3. Альтернативная сделка. В данном случае есть квартира, которую вы хотите продать, но сделать это так, чтобы купить новую. Обычно это происходит, когда потребители планируют улучшить условия проживания. При этом он накапливает некоторую сумму, которую нужно добавить к той, что выручается от продажи имеющегося жилья. В противном случае не удастся улучшить условия проживания – купить более просторную квартиру, либо переехать в более престижный район.

Независимо от типа сделки, найти квартиру доступно на ріа дом. Здесь также вы найдете агентства недвижимости, если передумаете действовать самостоятельно. Но настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами и рекомендациями опытных пользователей, чтобы подобрать качественное риэлтерское агентство.

На что обратить внимание?

Выбирая квартиру самостоятельно, потребуется принимать во внимание множество моментов. Если вы не учтете каждый из них, есть риск приобрести жилье не настолько хорошее, как хотелось бы. Когда вы сотрудничаете с посредниками, то они сами будут подбирать варианты в соответствии с требованиями, заявленными в договоре. В противном случае нужно действовать полностью самостоятельно.

Есть несколько важных моментов, на которые обязательно надо обращать внимание:

  • Расположение. Чем глубже уходит дом внутрь квартала, тем дешевле обойдется жилье. Но и самые ближайшие дома к дороге обходятся дешевле, поскольку здесь слишком шумно;
  • Этаж. Первые этажи в последнее время высоко ценятся, поскольку потребители имеют возможность оформить огород, обустроить подвальное помещение. Саамы последний этаж стоит дешевле всего, особенно в домах, где отсутствует лифт.

Остальные параметры определяются потенциальным собственником самостоятельно, они зависят от личных предпочтений и понятий удобства.

Добавить комментарий