Краудсорсинг в России

На сегодняшний день краудсорсинг в России используется многими компаниями. Этот современный многофункциональный инструмент позволяет вести инновационную деятельность, отличающуюся высокой продуктивностью. Стоит отметить, что большинство организаций предпочитает использовать лишь внутренний потенциал компании и лишь некоторые обратили внимание на то, что хорошие результаты дают краудсорсинг проекты, реализуемые путем привлечения сторонних респондентов.

В то же время процветает краудсорсинг в России вне бизнеса. Огромное количество задач, стоящих перед органами муниципального самоуправления и государством в целом также решаются с помощью краудсорсинга. В подобные проекты чаще всего приглашаются люди, проживающие на конкретной территории. Чтобы понять всю масштабность использования краудсорсинга в России, следует рассмотреть наиболее известные примеры его применения.

Краудсорсинг вне бизнеса

В настоящее время существуют сотни реализованных краудсорсинг проектов, выполненных вне бизнеса. К наиболее значимым и известным из них следует отнести:

  • Выбор дизайна купюр, вышедших в 2017 году. Центральный банк России пошел на беспрецедентный шаг. Впервые гражданам страны было доверено принимать решение как будут выглядеть банкноты. Со всех субъектов страны поступило немало предложений. В конечном итоге путем голосования на сайте выбор был сделан в пользу Севастополя – 200 рублей, и Владивостока – 2 000 рублей.
  • Выбор символа Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Символика была разработана опытными дизайнерами, но выбор производился также путем голосования на сайте.
  • Портал созданный по поручению руководства Москвы. Данный интернет ресурс работает в постоянном режиме. Каждый житель столицы имеет право добавить свою идея касающуюся благоустройства Москвы и прочих важных сторон жизни мегаполиса. На сегодняшний день реализованы десятки проектов, а тысячи взяты специалистами на детальную проработку.

Таких примеров масса, но приведенные выше наверняка знакомы абсолютному большинству жителей нашей страны.

Краудсорсинг в отечественном бизнесе

Рассматривая случаи использования этого инновационного инструмента в бизнесе в первую очередь нужно обратить внимание на краудсорсинг Сбербанк. Стоит отметить, что крупнейший банк России изначально использовал для решения различных задач, стоящих перед бизнесом только внутренний потенциал компании. Увидев результаты проделанной работы было принято решение привлечь к этому процессу и клиентов. Так был создан интернет портал «Сбербанк 21».

Краудсорсинг Сбербанк является отличным примером для бизнесменов, которые еще не осознали все преимущества использования этого инструмента. Стоит отметить, что краудсорсинг способен помочь решить ряд проблем не только крупному, но среднему, а также малому бизнесу.

Добавить комментарий