В чем заключаются особенности перевозки строительной техники

В процессе возведения различных объектов используется много всякой специальной техники. Иногда она может добраться до строительной площадки самостоятельно. Перевезти строительную технику с одного места на другое при помощи специального транспорта требуется во многих случаях, и для этого есть несколько причин.

Зачем перевозить строительную технику

Значительная часть такого оборудования имеет внушительные размеры и вес. Устройства, оснащенные колесами, могут передвигаться на небольшие расстояния самостоятельно, но делают это не очень быстро, и если место строительства находится в центре города, могут мешать движению других машин. Что же касается гусеничной техники, то она вообще не может передвигаться по городу самостоятельно, поскольку гусеницы повреждают асфальтное покрытие дорог. Кроме того, ездит она очень медленно, что затрудняет ход движения другого транспорта и отнимает кучу времени у строителей. Существует также строительная техника стационарного типа, например, башенный кран, которая вообще не оборудована ни колесным, ни гусеничным шасси, поэтому передвигаться сама никак не сможет.

Особенности перевозки строительной техники

Перевезти строительную технику помогут специальные тяжеловозные прицепы с большим количеством осей и колес – тралы. Чаще всего используют низкорамные тралы, поскольку крупногабаритные агрегаты могут на них заезжать самостоятельно, что гарантирует их безопасность при погрузке и разгрузке. Тралы самостоятельно не передвигаются, их прикрепляют к мощным грузовикам-тягачам.

Для перевозки разных видов техники используют различные виды приспособлений, которые отличаются друг от друга грузоподъемностью, шириной и длиной платформы, максимальным углом въезда. Некоторые тралы могут быть оснащены специальными уширителями, позволяющими расширить платформу до 25 см с каждой стороны. Для въезда техники на такие конструкции применяют либо откидные платформы в виде пандуса, либо аппарели – специальные опорные лапы, похожие на две большие лыжи, которые управляются гидравлическим приводом. Откидные платформы в основном используют для колесного транспорта, а аппарели – для гусеничных устройств, катков и асфальтоукладчиков.

На дальние расстояния между городами и странами спецмашины перевозят железнодорожным транспортом. Для этого используются специальные двухосные или четырехосные платформы. Оборудование фиксируют на таких платформах с помощью клиньев и брусьев, а также гибких растяжек.

Добавить комментарий