Технология ТИСЭ в строительстве жилых домов

ТИСЭ – технология индивидуального строительства и экология. Использование метода ТИСЭ поможет людям с небольшим достатком построить себе дом, гараж или хозблок. Для этого нужно иметь только специальный бур для строительства фундамента, формовочный блок, цемент с песком и наполнитель. Специальных навыков тоже не требуется, эта технология под силу и неопытному строителю.

Признанные плюсы технологии.
Возводить фундамент возможно на любой почве. Для этого не нужно рыть большой котлован, что позволяет сэкономить на найме дорогой техники. В целом конструкция очень прочная. Возможно приостанавливать строительство на любом сроке, это никак не отразится на качестве будущего здания. Применение самого простого оборудования (бетономешалка, лопаты, кирка, трамбовка т.д.). Есть возможность комбинировать материалы. Например, цокольный этаж дома построен по ТИСЭ, а далее установлен деревянный сруб, технология это позволяет. За счёт образования карманов в толще стен, которые могут заполняться керамзитом, достигается высокая теплоизоляция. Сегодня большим спросом пользуются рубленные дома, подробнее о которых вы можете узнать, перейдя по ссылке.

К недостаткам можно отнести, пожалуй, только один – довольно медленный ход строительства (необходимо каждому ряду кладки давать просохнуть, прежде чем класть второй ряд). Фундамент устанавливается свайный. Специальным буром проделываются отверстия в почве. Их интересная особенность – дно скважины шире, чем у поверхности (такой грибок вверх ногами). Именно этот момент позволяет фундаменту иметь высокую прочность на любом грунте. В скважины устанавливается арматура и всё заливается цементной смесью. Для гидроизоляции годятся листы рубероида.

Модуль опалубки (он разборный) бывает нескольких видов, отличается шириной и даёт возможность возводить стены разной толщины. Масса для строительства стен может состоять из: опилкобетона, бетона со щебнем, глины в смеси с цементом, шлаковых составов. Работа со стенами довольно проста и напоминает детскую игру в куличики. Модуль опалубки в собранном виде ставится на место будущего блока. Опалубка наполняется раствором, он должен быть достаточно густым. Трамбуется специальным инструментом как можно плотнее. Модуль разбирается (его конструкция позволяет это делать, не повреждая ещё сырой блок). Опалубка снова собирается, переставляется на новое место и всё повторяется. Ничего сложного.

Готовому ряду дают просохнуть, заполняют карманы утеплителем и строят дальше. Важно не забывать вставлять в стены арматуру для прочности. Этот вид строительства позволяет людям со скромными доходами собственноручно возвести тёплый и надёжный дом.

Добавить комментарий