Нужно ли детям раннее развитие?

Есть такая особенная категория родителей, которым совершенно необходимо, чтобы именно их малыш был «впереди планеты всей» — раньше всех научился ходить, говорить, читать и прочее. Сам же ребенок еще слишком мал, чтобы как-то корректировать процесс своего обучения, и не может еще сообщить родителям, что обучаться чему-то время еще не пришло. Есть же и противоположно настроенные родители – им как раз кажется, что слишком интенсивно обучать ребенка не стоит и лучше дать малышу самому решать, когда и что он готов узнать. Так кто же из них прав?

Плюсы быстрого развития.
Как известно, мозг малыша еще формируется и каждый день в нем образуются новый нейронные связи, в отличие от взрослых, у которых мозг уже пришел к стабильной сбалансированной работе. Именно поэтому ребенку гораздо легче усваивать какую-то новую информацию: знания лучше ложатся на неокрепший ум. Более того, мозг с детства привыкает работать в активном режиме с постоянно новой информацией, что значительно влияет на улучшение обучаемости уже в зрелом возрасте. Стоит также отметить, что в интернет магазине https://avtopapa.ua/baby-carriages/ вы можете заказать и купить детские коляски по приемлемой цене.

Минусы быстрого развития.
В погоне за новыми умениями родители не всегда успевают уделять внимание тому, что на самом деле хочет ребенок и комфортно ли ему вообще. Очень важно корректировать количество нагрузки и формы, в которой подается обучение – чтобы не напрягать малыша слишком сильно. К тому же, ему нужно давать отдых и свободное пространство, чтобы у него была возможность уделить время каким-то собственным интересам, а не тому, чему хотят научить их родители. Зачастую, даже игрушки у малыша все куплены развивающие, и они требуют от него опять умственных усилий. Обучение необходимо правильно дозировать, а среди игрушек нужно оставить и совершенно бесполезные, но те, которые нравятся ребенку, чтобы у него не пропала охота учиться вообще.

Таким образом, никогда нельзя дать однозначного ответа на вопросы – чему, когда и сколько нужно учить малыша. Самое важное – это прислушиваться к нему самому и подходить к обучению играючи, без напора. Малыша не нужно принуждать к тому, что ему не нравится – возможно, его мозг просто не готов принять новую информацию и ему нужно еще немного подрасти. Родителям очень важно не идти на поводу у собственных амбиций, а преследовать интересы ребенка в первую очередь.

Добавить комментарий