Как риэлтор зарабатывает на продаже квартир?

Объявления в Интернете в большинстве курируются риелторами и представителями агентств недвижимости. Специалисты ведут постоянный мониторинг, публикацию новых предложений, связываются с продавцом и предлагают заключить соглашение. В другом случае договор заключается с покупателем, который может быстро найти квартиру за определенную сумму.

Заработок риелтора складывается из фиксированной суммы, которую клиент платит при заключении договора, а также из наценки, которую риэлтор может сделать на продажу или покупку жилой площадки.

Существуют и другие способы дохода. Это может быть дополнительная плата за оформление документов, информационное сопровождение. С такими затратами сталкиваются в основном те, кто не разбирается в тонкостях операций с недвижимостью. Переплата не всегда обоснована.

Как переплатить риелтору минимум?

Избежать затрат можно следующим способом:

  • Найти сайт объявлений. Сайт домриа поможет связаться с владельцем квартиры напрямую. На сайте публикуются объявления, где уже указано, кто и как продает жилье. По поисковым фильтрам можно отсортировать предложения от агентств и частных пользователей.
  • Договориться об индивидуальных условиях. Если квартира продается от риелтора, покупатель может предложить фиксированную стоимость. Некоторые соглашаются: это ускоряет процесс продажи, пусть и приносит минимум прибыли.
  • Найти квартиру, которая долго не продается. Объявления могут лежать месяцами. В основном это трехкомнатные квартиры и жилые площадки в старых домах. Спрос на такое жилье минимален, поэтому риелторы постепенно сбрасывают ценник.
  • Решить «бумажные» вопросы самостоятельно. Собрать справки и документы можно своими силами. Это поможет сэкономить несколько тысяч, которые можно потратить на квартирный переезд или покрыть часть затрат на ремонт.

Когда потратиться на услуги риелтора рентабельно?

Работа с представителем агентства недвижимости дает ряд преимуществ:

  • Квартиры от агентств проходят всестороннюю проверку. Это нотариальный анализ правоустанавливающих документов, получение выписки из единого госреестра и оформление договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством Украины.
  • Специалисты проверяют строительное состояния жилого комплекса, кадастровый и технический паспорт квартиры. Это исключает скрытую перепланировку, которая может быть проведена нелегально.
  • Риэлтор проверит наличие других прописанных лиц, уточнит претензий со стороны других, среди которых – супруги, родственники и дети. Это исключает проблемы в будущем при оформлении квартиры в собственность.
  • Работа с риелтором – это гарантия безопасность для тех, кто покупает квартиру в другом городе. Ситуации на рынке недвижимости в каждом регионе индивидуальна и связана с отдельными трудностями.

Это выгодно для тех, кто не может тратить время на постоянные осмотры квартир, анализ объявлений и поездки по объектам. Риелтор соберет несколько площадок с фотографиями и описанием и оформит сделку под ключ.

Из чего состоит наценка на квартиру?

В топе находятся квартиры в новостройках и с нестандартной планировкой. Если продается квартира в кирпичном доме с хорошими стеновыми перегородками, рассчитанными на утепление и шумоизоляцию, наценка может превышать 40000 – 60000 грн.

Не каждый риэлтор продумывает собственную маркетинговую политику. Это может стать для покупателя возможностью выявить настоящую цену жилья. Можно потратить время и по аналогичному объявлению найти старое, которое было выложено непосредственным владельцем.

Добавить комментарий