Строительство экономически выгодного зернохранилища

Как эффективно и с минимальными финансовыми расходами сохранить свой урожай? Этот вопрос волнует многих фермеров, которые так или иначе задействованы в сельскохозяйственной сфере деятельности.

Известно, чтобы избежать порчи зерновой культуры, урожай необходимо укрыть в максимально короткие сроки. Решить вопрос длительного или кратковременного хранения зерна поможет технология строительства быстровозводимых зернохранилищ на основе каркасной конструкции и тентового покрытия.


Среди основных достоинств таких зерноскладов можно выделить следующее:

  • короткие сроки строительства;
  • отсутствие документной волокиты, связанной с разрешением на возведение и прохождением экспертизы;
  • максимальное соответствие требованиям, выставляемым к современным зернохранилищам;
  • приемлемая стоимость;
  • мобильность конструкции;
  • высокий эксплуатационный ресурс.

Тентовая технология строительства представляет собой монтаж легких металлоконструкций, которые формируют каркас будущего строения. В качестве ограждающей конструкции используют тентовую архитектурную ПВХ-ткань. Учитывая специфику применения зерносклада в качестве фундамента определяется свайный или столбчатый с ростверком.

В зависимости от того, какой объем зерна будет храниться, специалисты подбирают индивидуальные решения. К примеру, инженерно-проектный отдел компании Эвриал подготовил три варианта реализации зернохранилища с расчетом объема зерна от 3555 м3 до 7800 м3.

Вариант зернохранилища №1

Компания ЭвриалОсобенностью данной конструкции является ростверк высотой 0,3 м. Именно на эту высоту можно засыпать зерновую культуру, так как тентовые стены такого ангара не предназначены выдерживать давление зерна. Такой вариант строительства подойдет для хранения небольшого количества зерна – не более 3555 м3. Дополнительно данная постройка может оснащаться окнами, механизированными воротами и дверьми.

Вариант №2

Высота цоколя фундамента достигает 1 м. В качестве стен используется металлический профилированный лист. Помимо железобетонного цоколя и стен также усилены по фермам несущие колонны. Сверху вся конструкция покрывается архитектурной тентовой тканью. Все это разом позволяет засыпать увеличенный объем зерновой культуры высотой до 3 м. Максимальный объем зерна на складе по данной технологии не должен превышать 6830 м3.

Вариант №3

Конструкция такого хранилища представляет собой использование железобетонных колонн с усиленными контрфорсами. Стены выполняются в виде многопустотных железобетонных ПК. Металлокаркас – ферменные конструкции из стальных профилей. Покрытие – тентовая ПВХ-ткань.

Засыпка зерна осуществляется высотой до 4 м и объемом до 7800 м3.

Цена строительства такого зернохранилища от компании Эвриал зависит от выбранного варианта исполнения, а также от площади будущего строительного объекта. Немаловажным фактором также является регион, где будет возводиться хранилище. Все это просчитывается заранее, еще в момент разработки проекта и составления сметы.

Добавить комментарий