В новом кинотеатре «ощущение присутствия» стало еще более реальным

В новом кинотеатре «ощущение присутствия» стало еще более реальным
Остались последние минуты до свистка, который ознаменует начало матча. Страсти накаляются на трибунах. Музыкальное сопровождение, которое издается из громкоговорителей, едва ли заглушает нарастающий рев болельщиков. Первые футболисты выбегают на поле. У зрителей, которые находятся за сотни километров от стадиона, появляется чувство, как будто они непосредственно присутствуют на матче. Однако подобные возможности стали реальными для экранов нового поколения. Редкостное ощущение погружения создала технология, которая была разработана в берлинском «Институте имени Генриха Герца Общества Фраунгофера».

В так именуемой \»лаборатории времени\» разработчики трудятся над задумкой, которую они величают \»будущим кинематографа\». Они имеют в виду стереоскопическую проекционную и многоканальную звуковую систему, которая образовывает глубокую иллюзию растворения в виртуальном мире, который создается при помощи утонченной техники на этапе записи и воссоздания изображения и звука.\»В «лаборатории времени» вы наблюдаете за футбольным матчем как будто прямо с трибуны стадиона, — твердит Ральф Шефер, который является одним из разработчиков проекта, и инженером. \»А это значит, — продолжил он, — что зрители не просто видят полностью игровое поле, также видят болельщиков, к примеру, когда те встают и ходят даже перед вашими глазами. А боковым зрением вы можете увидеть то, что совершается прямо возле вас. Создается такое впечатление, что вы находитесь на взаправдашнем стадионе и смотрите футбольный матч в действительности\».

В \»лаборатории времени\» человек может сидеть где угодно или же стоять и наблюдать за изображением с какого-либо ракурса. Звук и картинки, передаваемые из стадиона, в прямом смысле «окутывают» зрителей со всех сторон. Такой эффект достигается при помощи полусферического экрана, на который проектируется изображение, которое делится на неисчислимые вертикальные отрезки. Специальная компьютерная технология объединяет определенные куски, которые проецируются проекторами поставленными в круг, в единое целое.

Томас Кох, который является сотрудником лаборатории, стоит за пультом управления данного панорамного кинотеатра и представляет, что случится, если отсоединить один из проекторов. \»Вот теперь можете увидеть, — сообщает Кох, — что при последовательном отсоединении и подсоединении проекторов появляется сначала засвеченная яркая полоса, которую потом корректируют при помощи фильтров. В настоящем времени для каждого пикселя высчитывается специальный параметр уклонения, и подобным образом корректируются отрезки наложения двух смежных картинок\».

Добавить комментарий