Детская ревность: миф или реальность?

Ревность – чувство само по себе негативное, но если речь идет о детской ревности, то тут родителям приходится нелегко. Часто даже не обойтись без помощи специалиста-психолога. С такой проблемой сталкиваются многие семьи, у которых есть маленькие дети.

Что такое детская ревность и как она проявляется у ребенка? Просто нужно представить ситуацию, когда в семье рождается второй ребенок, поэтому старшему уделяется меньше времени, чем раньше. Его это пугает, он чувствует себя никому не нужным и делает вывод, что все это происходит из-за маленького брата или сестры, как в этой истории, где рождение сестры стало для старшей дочери настоящим стрессом. И в этом вина только родителей, которые не смогли подготовить старшую дочь к появлению младшей сестры и находить время и для нее, общаться как раньше, привлекать и ее в процесс воспитания.

Как проявляется детская ревность:

  • Замкнутость.
  • Упреки в адрес родителей.
  • Действия наперекор родителям.
  • Появляется агрессия к младшему.
  • Ребенок капризничает без причины.

Таким поведением ребенок просто хочет привлечь внимание к своему состоянию, показать, что ему плохо, страшно и одиноко. Наказание за такой поступок только усугубляют ситуацию. Но и идти на поводу такого поведения не правильно, так как это только укрепит ребенка во мнении, что таким образом можно добиться от родителей всего.

Специалисты советуют вовлекать старших детей в уходе за младшими. Можно, например, попросить старшего ребенка помочь с купанием малыша, сказать, что без его помощь тяжело с этим справиться. Такие мелочи, как намылить ручки и ножки братику или сестричке принимаются за игру, вызывают к нему привыкание и любовь, чувство, что это маленькому существу нужна помощь. Вот почему уже став взрослыми, старшие так и остаются помощниками и защитниками младшим сестрам или братьям, особенно если теряют родителей. Но бывает и наоборот, что даже став взрослыми, старшие дети ревнуют родителей к младшему ребенку — им кажется, что того больше любят и помогают, в том числе и материально.

Но самое главное в том, чтобы избежать такого состояния, как ревность, нужно подготовить его задолго до рождения младшего. Если решено, что старший пойдет в детский сад, то неправильно делать это сразу после появления в доме младенца, а тем более отвозить его к бабушке. В таком случае, ребенок будет думать, что он лишний в доме и во всем будет винить младшего. Отсюда и ревность, а то и ненависть, которая часто остается на всю жизнь. Ведь даже став взрослыми, старший ребенок не может избавиться от ревности. На сайте ispovedi.com таких правдивых историй из жизни очень много. Это значит, что проблема существует, так как посетители хотят поделиться своими историями и услышать грамотный анонимный совет от посторонних не заангажированых людей.

Правила подготовки первенца к рождению младшего брата или сестры:

  • Сообщить ребенку об этом заранее.
  • Общаться с семьями, где есть двое или несколько детей.
  • Вместе со старшим ребенком выбирать имя для младшего.
  • Привлекать ребенка к подготовке комнаты для новорожденного.
  • Вовлекать старшего в обсуждения приобретений для рождения малыша.
  • Рассказывать ребенку о том, как он был маленьким и как все были заняты только им.

И самое главное – не стоит отгонять старшего, говорить, что он мешает, когда заняты младшим ребенком. Нужно сделать так, чтобы он по-прежнему чувствовал себя любимым и полюбил младшую сестру или младшего брата.

Добавить комментарий