Типы пива: что такое лагер, эль, и какие типы еще существуют?

Классификация пенных напитков по виду традиционно используется во многих зарубежных странах, для России она не столь характерна. Вид пива определяется процессом изготовления, а также дрожжами, которые при этом были задействованы. Поиск новых рецептур иногда приводит к совмещению технологий, но дрожжи для лагеров и элей всегда хранятся отдельно друг от друга.

Эль

пиво

Древний напиток. Средневековые технологии позволяли в большинстве пивоварен получить условия (в частности – нужную температуру) для его производства. Оборудование несколько проще, чем для изготовления лагеров.

Брожение – верховое. Дрожжи размножаются почкованием и не разделяются, а образуют большие разветвленные скопления. Углекислый газ в виде пузырьков застревает в них, и колонии всплывают на поверхность. Затирание начинается при температуре 75°С и продолжается при 65°С. Брожение происходит при 15…25°С.

Технология производства позволяет элю сохранить уникальную полноту вкуса и аромата, не характерную для лагера. Впрочем, все зависит от пивовара.

Лагер

Методика изготовления считается более современной. Брожение – низовое. Используются лагерные дрожжи, которые в процессе концентрируются на дне емкости. Затирание происходит с использованием дополнительного котла, в который на определенное время перекачивают порции затора при различной температуре. В заторном чане температура варьируется от 38 до 75 градусов. Первичное брожение проходит при 5…9°С. Температура дображивания – чуть выше нуля.

В настоящий момент лагеры получили большее распространение, чем эли. Пиво низового брожения дольше хранится без пастеризации. Холодное сусло меньше подвержено риску заражения природными дрожжами и бактериями.

Принято считать, что лагер пьется легче, чем эль. Напиток прекрасно утоляет жажду. Характеристики, как всегда, зависят от рецептуры.

Пиво спонтанного брожения

пиво оптом

Пиво оптом

«Дедушка» современного эля. Используются не культурные дрожжи, а природные (дикие). История этого напитка насчитывает тысячелетия.

Характерным представителем является ламбик. Традиции его изготовления чтут в Западной Фландрии (Бельгия). При производстве используют ячменный солод, пшеницу и выдержанный не менее 3-х лет хмель. Сусло заливают в винные бочки, где оно естественным образом бродит. Получается напиток с кислинкой и фруктовыми нотками во вкусе.

Гибридное пиво

Желание поэкспериментировать и получить новые сорта привело к смешению стилей:

  • замена дрожжей на несвойственные для технологии;
  • брожение по одной методике, дображивание – по другой;
  • использование дрожжей сразу обоих видов.

Альтбир: ферментация – «старым» способом (эль), дображивание – при низкой температуре (лагер).

Паровое пиво: верховое брожение лагерных дрожжей.

Американский кремовый эль: в ферментации участвуют дрожжи и верхового, и низового брожения.

Добавить комментарий