Грамотный выбор качественной кухни

Кухня кардинально отличается от других помещений в доме. Здесь готовят, здесь встречают гостей, здесь проводятся семейные собрания и не только. Важно, чтобы это помещение было удобным и эргономичным, а также красивым и функциональным. Современные кухни, если грамотно подойти к их выбору, отвечают этим требованиям.

Материалы корпуса
На материалы следует обратить особенное внимание. Кухня – место с повышенной влажностью и перепадами температур. Кроме того, здесь активно используются моющие средства, к которым также должны быть устойчивы материалы кухни.

Кухни из массива. Самые дорогие, но и самые долговечные. Прочные, износостойкие, не деформирующиеся под воздействием температуры и влажности (используются специальные водоотталкивающие пропитки). Стоит отметить, что здесь представлен большой выбор кухонь по доступным ценам.

Мультиплекс. Более доступный вариант, представляющий собой альтернативу массиву. Изготавливается методом склеивания тонких полос различных пород дерева. Более устойчив к перепадам температур (имеет минимальный коэффициент расширения), а также пару и влаге в целом. По характеристикам ничем не уступает массиву, а стоит дешевле.

МДФ. Еще дешевле мультиплекса. Изготавливается из мелкой древесной стружки, склеенную с помощью синтетических смол и спрессованную под большим давлением. Прочные, водонепроницаемые, долговечные. Причем по устойчивости к деформации МДФ превосходят многие натуральные породы дерева.

ДСП. Наиболее доступный вариант, но и наименее долговечный, прочный, износостойкий. Впрочем, при бережном обращении прослужит 5-10 лет – кухни вам скорее натрут оскомину, чем испортятся. Отличаются более легким весом, по сравнению с МДФ и другими материалами, меньше нагружают фурнитуру, более удобны в использовании.

Фасад
Фасады изготавливаются из аналогичных материалов, что и корпус кухонной мебели. Помимо выбора материала необходимо обратить внимание на тип покрытия.

Дерево традиционно покрывается лакокрасочными составами. Не боятся влаги, но не потерпят абразивов и агрессивных моющих средств.
МДФ и ДСП могут покрываться ПВХ-пленкой, пластиком, эмалью. ПВХ-пленка – наиболее бюджетное решение. Несмотря на отсутствие видимых стыков, такие покрытия под воздействием водяного пара могут «пузыриться» и отходить от материала. Недолговечны.

Пластик – более долговечное и практичное решение. Однако важно обратить внимание на материал кромок. Если это обычный мебельный кант – присмотритесь к другим фасадам, потому что канты под воздействием повышенной влажности и механических нагрузок отклеиваются.
Эмаль – оптимальный вариант покрытия. Не боится влаги, повышенных температур, потому что представляет собой многослойное покрытие краски.

Добавить комментарий