Хвалебная ода безлигатурным самолигирующим брекетам Даймон

Здравствуйте! Позади два года ношения брекетов, до этого – 15 лет болей и бессонных ночей, вызванных дистрофическими изменениями в височно-нижнечелюстном суставе. В отличие от страдальцев с явными дефектами зубного ряда, моя улыбка смотрелась вполне нормально, только при пристальном разглядывании своего лица в зеркале я видела, что центры верхней и нижней челюсти не совпадают – нижние зубы были смещены право на 4-5 мм. Поскольку это не доставляло мне никаких неудобств, я ни разу в детском и юношеском возрасте не посещала стоматолога-ортопеда.

Гром грянул неожиданно: сначала появилась слабая боль в области, где соединятся верхняя и нижняя челюсть. Болевые ощущения были настолько размыты, что ни терапевт, ни невролог не заподозрили проблемы стоматологического характера и лечили меня от невралгии тройничного нерва. Направление к ортопеду-стоматологу дал хирург после снимка, и на первом же приеме врач сказал, что единственный способ избежать дальнейшего разрушения височно-нижнечелюстного сустава – это поставить брекеты. Естественно, я сразу согласилась.

Скажу сразу – это было 11 лет назад, когда о безлигатурных самолигирующихся брекетах никто и не слышал. Мне установили классическую металлическую конструкцию, которая была настолько массивной и неудобной, что я стеснялась даже просто выйти на улицу, не говоря уже о работе. Меня предупредили, что в первые дни будут неприятные ощущения, но я не ожидала, что таким «мягким» термином можно выразить испытанную мной боль. Бессонные ночи, горсти обезболивающих таблеток, головные боли – все это вынудило меня обратиться к врачу и всего через 3 недели снять со своих зубов железный забор.

Проблема с суставом осталась нерешенной. Еще 9 лет постоянных болей, которые уже стали вечными спутниками жизни. Два года назад случайно наткнулась на информацию про брекеты, которые не оказывают на зубы сильное деформирующее воздействие, и вдобавок ко всему очень компактны и практически невидимы. На приеме врач-ортопед убедил меня в целесообразности установки безлигатурных самолегирующихся брекетов, гарантировав при этом, что скоро все мои проблемы останутся в прошлом.

Поверила, и не зря. Про нечто инородное во рту забыла уже через 2-3 дня, а за два года настолько привыкла, что было ощущение, что я родилась с брекетами. На основании своего опыта могу выделить только достоинства:

  • эстетичность;
  • мягкое воздействие на зубной ряд;
  • не нужно часто посещать стоматолога-ортопеда (я ходила раз в 3 месяца);
  • требования к уходу за полостью рта – самые обычные.

При всех плюсах минус только один – дорого. Но здоровье все-таки дороже.

Напоследок скажу, что сейчас самолигирующиеся брекеты установлены моему 13-летнему сыну. Система DAMON CLEAR на верхней челюсти не заметна вообще (жаль, что в мои времена об этом приходилось только мечтать). Не стоит терять время на раздумья: безлигатурные самолигирующиеся брекеты – это вершина эстетической и ортопедической стоматологии!

Мария Меньшикова, 34 года

Добавить комментарий