Великой Китайской Стене грозит опасность

Великой Китайской Стене грозит опасность
Активисты неправительственной организации «Great Wall Society» бьют тревогу в честь защиты величайшего памятника культуры и архитектуры всех времен. Речь идет о Великой китайской стене. Согласно мнению специалистов, сооружение находится в большой опасности в связи с почти что непрерывной работой десятков окружающих ее нелегальных и легальных шахт, специализирующихся по добыче полезных ископаемых.

Приблизительно в двухсот километрах южнее от Пекина, а именно в провинции Хэбэй несколько десятков шахт, специализирующихся по добыче железа, никеля и меди буквально начинают угрожать целостности и сохранности многовековой стены. Отдельные шахты расположены менее чем в ста метрах от стены.Согласно сообщению Донга Яохуи, который является вице-президентом организации «Great Wall Society», у многих из указанных шахт есть разрешения, необходимые для выполнения работ, именно поэтому активисты движения, направленного на сохранение стены не могут ничего поделать. \»Выработка полезных ископаемых находится в распоряжении комитета, который занимается вопросами земельных ресурсов, и когда компаниям разрешается проводить добывающие работы, это считается легально, и у нас нет никаких оснований предъявлять предприятию какие-либо требования. Однако, осмелюсь заявить, что данный комитет вовсе не принимает к вниманию Великую китайскую стену как препятствие для проведение добывающих работ и не советуется в этом деликатном вопросе даже с департаментом, ответственным за культурное наследие, так как нет закона, который должен регулировать такие действия. \», — сообщил он.

Примечательно, что департамент культурного наследия каждый год отдает финансовые средства для реставрации поврежденных участков сооружения, но Донг заявляет, что это не сможет предотвратить само разрушения: «Финансы не являются главной проблемой в защите Великой китайской стены. Нужно чтобы был принят законопроект, который запретил бы добывать ископаемые на определенных участках и расстояниях от нее. Смею подчеркнуть, что это не будет стоить правительству никаких денег».

На сегодняшний день свыше семидесяти процентов стены уже понемногу превращается в развалины и только двадцать процентов находится в нормальном состоянии, сообщают журналистам специалисты, занимающиеся вопросами защиты культурного наследия.

Следует напомнить, что в апреле минувшего года в Пекине была запущена программа по защите и сохранению наиболее древнего участка Великой китайской стены.

Добавить комментарий