Как научить меньшего брата плохому

Как научить меньшего брата плохому
Правозащитники отметили рост количества преследований из-за политических мотивов не только в Беларуси, но, как сообщается, теперь и на Украине и в России. Ситуация в данных двух государствах развивается аналогично белорусскому сценарию.

Сегодня Беларусь, Украину и Россию объединяют не только общие границы, но движение правительства \»назад к тоталитаризму\». К подобному выводу пришли международные правозащитники, которые проанализировали ситуацию, сложившуюся в Украине. Во всех трех государствах, возрастание количества преследований из-за политических мотивов делается угрожающей тенденцией. При этом ситуация развивается по белорусскому сценарию и на Украине, и в России.\»Беларусь послужила экспериментальной площадкой, где распространенным и обычным явлением стало использование уголовного кодекса для подавления оппозиции и любого вида инакомыслия\», — твердит Гарри Погоняйло, который является главой юридической комиссии общественного объединения \»Белорусского Хельсинкского комитета\».

Особенную тревогу правозащитников вызывали ставшие массовыми эпизоды превентивных административных арестов и судов над молодежными энтузиастами якобы из-за хулиганства, а также повторные судебные процессы над бывшими политическими заключенными. Юрист навел в пример судьбу оппозиционера Василия Парфенкова, который был раньше судим относительно дела о беспорядках в Минске в декабре позапрошлого года. Как предавалось, Василия было повторно приговорено к полугоду тюремного заключения.

Преследованиям в Беларуси подвергаются также и независимые эксперты. После выдвинутого обвинения в мелком хулиганстве был осужден на пять суток Алексей Пикулик, который является академическим директором Белорусского института стратегических исследований. Следует уточнить, что в апреле нынешнего года по подозрению в подделке документов милицией был изъят и до сих пор не возвращен его паспорт.

Погоняйло полагает, что подобным образом правительство делает попытки прикрыть факты преследования из-за политических мотивов и намеренно нагнетает атмосферу страха среди населения страны. Если сравнить ситуацию, сложившуюся на территории Украины и в России, то белорусский правозащитник констатировал, что Киев и Москва последовали по стопам своего собрата и переняли у него бесценный опыт эффективных политических репрессий.

Добавить комментарий